Украинцы могут подключаться к IoT в многоквартирных домах благодаря решениям ОМО

В ходе опроса интернет-провайдеров, проведенного InternetUA, выяснилось, что многие из них внедряют IoT на своих сетях в многоквартирных домах в партнерстве с компанией OMO, которая, как оказалось, предлагает готовые комплексные решения, позволяющие быстро подключиться к услугам всем жильцам.

На днях успешно запущены тестовые дома совместно с провайдером “Паутина Телеком”, сотрудники которого были обучены работе с экосистемой, компания провела промо и показала абонентам работу услуг. Первые результаты радуют как провайдера, так и его клиентов.

Поэтому мы решили побеседовать с основателем и CEO OMO Systems Вадимом Сидоренко.

Интернет вещей позволяет не только запустить новые услуги, но существенно видоизменить существующие, например домофоны или охрану. Когда провайдер строит сеть интернета вещей в доме, то к ней можно подключать охранные датчики, таким образом комплект оборудования обойдется дешевле в 5 раз, в частности сейчас комплект стоит от 5000 грн., где основная цена это хаб, а при подходе сети интернета вещей хаб не нужен и комплект оборудование обойдется в 1000 грн., Похожая ситуация в экономии происходит на обслуживании, начиная с того что не нужно платить ежемесячно за каждую сим карту в квартире, продолжая тем что при изменении цены в 5 раз можно получить больше абонентов, а это позволит снизить цены на обслуживание за счет оптовости. В общем, когда цена может быть в 5 раз дешевле то это существенно меняет отрасль.

Также многие провайдеры уже понимают, что после интернета людей идет интернет вещей, поэтому нужно строить и обслуживать сеть интернета вещей, ну а дальше накидывать на эту сеть разные услуги (домофоны, охрана, доступ к лифтам, умные дома и т.д.).

Вадим, какие у вашей компании имеются модели сотрудничества с интернет-провайдерами, в чем их интерес?

Мы делаем не классический умный дом. В частности, мы делаем умный дом по провайдерской модели. В этой концепции провайдер или другой партнер (ЖКХ, например) строят сеть в доме и подключают коллективные места (например домофон).

Далее клиент начинает пользоваться системой на старте, не покупая никаких датчиков, а достаточно скачать приложение и уже открывать дверь домофона.

Когда же клиент хочет воспользоваться услугой охранки, ему не нужно покупать дорогие комплекты, достаточно купить пару датчиков на общую сумму до 1 тыс грн., и подключить их к общей сети и пользоваться охранкой. И по такому принципу далее расширять услуги.

Также наш партнер предоставляет услуги обслуживания, поэтому клиент по похожей модели, как и с интернетом получает услуги, и есть кому приходить подключать и обслуживать датчики.

Какие датчики для IoT Вы используете? Разных производителей или имеются собственные разработки?

Устройства есть, мы делаем Хаб, реле (на 12 и на 220), NFC считыватель и есть еще небольшая линейка своих устройств. Если точнее, то что нужно для построения сети интернета вещей, это мы делаем сами, а то что уже накидывается на эту сеть в виде конечных датчиков, то приоритетно втягиваем существующие и можем производить свои только в случае, если не нашли такой датчик или он крайне дорогой (например CO2) и напаять свой сенсор существенно дешевле.

Таким образом мы можем строить качественные сети, их мониторить и обслуживать, а уже на них накидывать разные датчики. Причем, мы можем подключать в систему датчики разных производителей, таким образом мы практически не ограничены в том, что именно автоматизировать, датчиков очень много.

А важной особенностью именно партнерской модели является админка, в которой можно мониторить все устройства, вести биллинг, управлять правами доступа и т.д. То есть, без такого инструмента нельзя обслуживать тысячи абонентов, а с ним это делать достаточно просто.

Есть ли на украинском рынке у вас достойные конкуренты?

Я пока не видел не только в Украине, но и в мире, но возможно они есть, просто не нашел. Собственно, с этого бизнес и начался, когда я еще работая в "Триолане" и искал такое решение, но не нашел и решил сам его сделать.

Есть очень много так называемых коробочных решений, когда есть набор датчиков, который устанавливается в квартире. Но это настолько другое, как например сравнивать кофеварку и Старбакс, вроде и то и другое про кофе, но совсем о разном.

Если посмотреть на опыт предыдущих бизнесов, связанных с сетями, например мобильная связь или кабельное телевидение, то мы видим, что кто первый построил сеть, тот на протяжении многих лет занимает доминирующее положение на рынке.

Получается, что компания сосредоточилась именно на интеграции IoT решений для умного дома. Это можно сравнить с системными интеграторами, только они различное программное обеспечение интегрируют для успешной работы предприятий, а здесь имеем дело с комплексным внедрением IoT для построения моделей умных многоквартирных домов.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.