Мобильщикам предложат частоты WiMAX-оператора Giraffe – их закупят для новой LTE-технологии

Сотовым операторам больше интересны частоты Укртелекома. Освободившееся могут пригодиться в будущем

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Компания "Интеллектуальные коммуникации", предоставлявшая услуги связи под брендом Giraffe, с 1 апреля 2021 года прекратит свою деятельность. Об этом пресс-служба оператора заявила на своем официальном сайте.

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) на своем заседании 12 января поставила точку в существовании беспроводного оператора "Интеллеком".

Ведомство аннулировало все его разрешения на эксплуатацию радиоэлектронных средств. А еще месяц назад телеком-регулятор отозвал лицензию компании на использование радиочастотного ресурса (РЧР).

Как начинал Giraffe и почему закрылся

Гендиректор ООО "Интеллектуальные коммуникации" Андрей Дронюк воздержался от комментариев. По его словам, решение об уходе с рынка приняли акционеры.

Как удалось выяснить редакции, главная причина – поднятие рентных ставок за РЧР. В 2020-м за радиочастоты "Интеллеком" платил свыше 600 тыс. грн в месяц. С этого года расценки за использование ограниченным ресурсом значительно выросли – пришлось бы платить более 4 млн грн/мес.

Giraffe в 2009 году приступил к разворачиванию общенациональной сети WiMAX. Он конкурировал не с сотовой "большой тройкой", а с проводными интернет-провайдерами.

Оператор предлагал WiMAX/Wi-Fi-роутеры со скоростью до 10 Мбит/с там, где не было оптоволоконного кабеля. В 2013 году абонентская база компании составляла около 10 тыс. пользователей, которая под конец прошлого года сократилась приблизительно до 5 тыс.

Владельцем украинского оператора является VTEL Holdings из Объединенных Арабских Эмиратов, который вложил в развитие своей "дочки" более $50 млн.

Куда пойдут освободившиеся радиочастоты

НКРСИ еще 15 декабря 2020 года заявила, что диапазон 2300 МГц, которые вернул государству Giraffe, в дальнейшем выставит на продажу. Вероятные покупатели – "большая тройка" сотовых операторов. Ведь потребление мобильного интернета неуклонно растет, и эта тенденция в дальнейшем будет только усиливаться.

В качестве иллюстрации можно привести статистику самих участников рынка. Например, абоненты Vodafone на Новый год и Рождество 2021 года загрузили более 27,8 петабайт трафика – это в три раза больше, чем годом ранее (было – 9 петабайт).

Все три опрошенные редакцией UBR.ua сотовых оператора высказали сдержанный оптимизм по поводу спектра, освобожденного "Интеллектуальными коммуникациями". Оказывается, более интересен для них диапазон 2100 МГц, от которого в конце 2019-го отказался (кроме Киева) "ТриМоб", дочернее предприятие "Укртелекома".

Некоторые новости напишем только для рассылки. Вы не встретите их на сайте UBR.ua, и сможете получить только письмом, если подпишетесь на нас.

"Частоты 2300 МГц можно использовать только в режиме TDD (Time Division Duplex), который в мобильных сетях Украины пока не используется. Так что это отдаленная перспектива", – заявил эксперт по спектральной стратегии "Киевстара" Игорь Ерещенко.

Зато, подчеркнул он, диапазон 2100 МГц можно использовать как для расширения емкости существующих сетей 3G, так и для технологии 4G.

"Конечно, для этого нужна технологическая нейтральность, но это уже предусмотрено в законе "Об электронных коммуникациях" (№3014)", – добавил Ерещенко.

Другие операторы также упомянули о технологической нейтральности. Этот принцип пока не применяется в Украине. Он предлагает следующий подход – участники рынка сами решают, какую технологию на каких радиочастотах разворачивать.

В нашей стране пока все иначе – к каждому спектру "привязан" определенный стандарт связи.

Новая технология требует денег

В Vodafone отметили, что диапазон 2300 МГц привлекателен благодаря ширине полосы (55 МГц) и емкости, которую он может обеспечить.

"Вместе с тем, на этих частотах будет внедряться технология LTE TDD (прием и передача попеременно ведутся на одних и тех же частотах, – ред.) – новая технология как для украинского рынка в целом, для которой нужно соответствующее оборудование, как операторское, так и пользовательское. Это все требует значительных капитальных инвестиций", – заявили во втором по величине сотовом операторе.

Также там добавили, что для решения вопросов емкости в краткосрочной перспективе интереснее запустить 4G/LTE в 2100 МГц.

"Этот спектр пока освоен под 3G, но может быть легко задействован для целей 4G при соответствующей нормативной базе и проведении аукциона на освобожденные компанией "Укртелеком" частоты", – подчеркнули в Vodafone.

В lifecell убеждены, что говорить о каких-либо тендерах на новые частоты, в частности, на 2300 МГц, можно будет только после выполнения операторами лицензионных условий по LTE900.

Сети 4G в этом диапазоне операторы начали разворачивать в 2020-м и через несколько лет должны охватить покрытием 90% населения и автодороги.

"Если государство хочет повысить существующую скорость интернета (емкость) в городах – тогда стоит, например, обеспечить технейтральность в 2100 МГц", – подытожили в компании.

Почему у Giraffe не получилось

По словам эксперта в сфере цифровой экономики Елены Минич, технология WiMAX оказалась нишевой уже с самого момента разработки стандарта – исходя из используемых частот, и она не смогла достичь порога массовости, как, например, GSM.

Частоты для мобильного WiMAX начинались с диапазонов выше 2 ГГц, заметила эксперт. Это значит, что радиус соты (одной базовой станции) был меньше. В результате нужна была более плотная застройки базовых станций.

При этих частотах indoor-проникновение через бетонные застройки очень низкое. Это автоматически ограничивало возможность использования данной технологии как мобильной или альтернативной для GSM.

"В мире успешных бизнес-кейсов использования WiMAX было всего несколько. Например, как альтернативы оптоволоконным линиям в сельской местности для беспроводного домашнего или бизнес-интернета", – отметила Минич.

Из-за этого производство оборудования поддерживалось немногочисленными компаниями и девайсы для WiMAX никогда не были дешевыми.

Вендоры перестали заниматься новыми разработками (R&D) и выпускать оборудование с 2012-2014 гг. Соответственно, операторы не могли обеспечивать дальнейшее бесперебойное функционирование сетей, так как производители перестали выпускать даже запасные части для оборудования WiMAX.

"Технология была обречена на закрытие всего через 5-6 лет после разработки мобильной версии WiMAX", – подытожила Елена Минич.