Ланет: жадность медиагрупп оставит без украинского ТВ малообеспеченных граждан

Украинские медиагруппы диктуют свои правила интернет-провайдерам, требуя увеличивать плату за их телеканалы или разорвать договора. Так, совсем недавно “Медиа Группа Украина” и Starlightmedia выдвинули провайдеру “Ланет” (кстати, лидеру по скорости в Украине) условие поднять им оплату с каждого абонента на 30%.

Мы пообщались с создателем и руководителем компании Виктором Мазуром, который представил свое видение на данную проблему.

Что медиагруппы хотят и что вы делаете? Какие ответные шаги предпринимаете?

Они прислали письма на разрыв договора, не объясняя ничего. Просто воспользовавшись пунктом, который они продавили ранее, что одна из них может за месяц, а другая и вовсе за десять дней разорвать соглашение. Да, они дали такое же право и провайдеру. Но это как с монополистами, когда, к примеру, газовая контора говорит, что может разорвать за два дня, и ты тоже можешь за два дня.

Четыре медиагруппы имеют 65-70% смотрения всего телевидения. И поэтому они конечно же являются монополистами. И они диктуют свои права. Кроме тех соглашений, они устанавливают себе и всякие неформальные преференции. Фактически получается, это - картельный сговор четырех медиагрупп. И если кто-то из операторов и провайдеров хочет какие-то каналы медиагрупп выключить, на него начинают давить все остальные. Говорят: мы заберем свой контент, если ты отключишь этот канал.

При этом включать их необходимо в самый широкий пакет, самый распространенный и самый доступный по цене. Представьте себе, что пенсионеру, который еле сводит концы с концами, мы возьмем и поднимем абонплату - при этом виноват будет провайдер!

Это для того, чтобы они зарабатывали на рекламе. Мы говорим: “Если вы такие дорогие, а вы уже сделали из своего контента премиум, то давайте мы будем вас отдельно продавать”. - “Нет, нельзя, иначе мы заберем весь контент”. Это такие неформальные подходы и правила, которые они постоянно придумывают. И получается так, что тем провайдеров, у которых абонплата за ТВ в месяц ниже 99 грн, они не будут давать свой контент. Таким образом украинское телевидение станет не по карману пенсионерам и малоимущим гражданам - пенсионеры и многодетные семьи в период пандемии не смогут получать актуальную информацию от украинских телеканалов.

А какие именно шаги предприняли недавно медиагруппы?

Они подняли стоимость на 30% по сравнению с прошлым годом. И эти постоянные поднимания стоимости привели к тому, что их контент стал недоступным для малообеспеченных украинцев.

Два года назад мы продавали за 45 гривен пакет услуг для пенсионеров,из-за давления медиагрупп его пришлось убрать из продажи. Кроме того, у провайдеров есть акции, которые они делают для того, чтобы привлечь новых абонентов, то есть занимаются маркетингом. А медиагруппы фактически запрещают этот маркетинг проводить.

Это при том, что такому большому оператору, как Киевстар, они ничего не запрещают. У нас была акция “Лютий Гіг”, и они запретили ее проводить, сказали, что вы нарушили какие-то правила. Это неписаные правила, которые постоянно изобретают медиагруппы.

Получается, медиагруппы полностью на рынке диктуют свои правила, кому давать, кому не давать?

На рынке сейчас настоящий картельный наезд на компанию “Ланет”. Когда ты им говоришь, что еще нарушают “правила” Киевстар, Свит ТВ, почему же вы их не наказываете? Это, я считаю, связано c тем, что в том году у нас тоже был конфликт с “плюсами” (1+1 Медиа - ред.), когда они тоже прислали письмо, ничего не сказав, на разрыв договора, а потом объяснили: “Мы отозвем назад письмо, но вы уберите канал “Сонце”. Это такой независимый канал. И мы тогда уперлись, не захотели, и в конце концов мы договорились с ними, хотя уже были готовы отключать. Еще полгода назад.

Сейчас они говорят: “Давайте подпишем, мы вам поднимем на 30%”. А мы отказываемся. Со стороны медиагрупп, если мы так оставим, или добавим символические пару процентов, то они считают, что рынок не будет уважать и не будет их бояться. В то же время переговоры продолжаются. Мы не сидим на месте, сделали адвокатские запросы, и готовимся подавать в суд.

А вы не хотите просто выключить каналы медиагрупп и все?

Если до 1 мая ничего не произойдет, не будет решения суда или они не согласятся, то нам придется выключить. Но мы этого не хотим, потому что пострадает наш клиент. Но с другой стороны, нас ставят в такие непонятные условия. И нам придется изъять каналы из своих приложений IPTV и OTT. Если подадут и другие медиагруппы, то нам придется сделать такое и с их каналами. Так, например, “Интер” прислал тоже письмо, подготовительное.

Естетвенно, здесь имеется сговор. И здесь есть вопросы для Антимонопольного комитета. Но посмотрим, захочет или АМКУ заниматься этим делом. Еще раз хочу сказать, что это картельный сговор. При том, что все их каналы идут бесплатно в эфире.

От редакции хотим добавить, что прессуя интернет-провайдеров, крупнейшие медиагруппы, принадлежащие олигархам, хотят заставить граждан Украины платить больше за их контент, несмотря на падение доходов населения во время пандемии. И это при изобилии рекламы на их телеканалах. Но это ничем не хорошим для них не обернется, уже сегодня заметен переток зрителей на потребление контента с YouTube. Так что закончиться дело может обвалом телерынка.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.