Телекомinternetua.com24 февраля 2021

Интернет-провайдеры просят депутатов не путать их с Google и Facebook

InternetUA проинформировал, что парламент в первом чтении поддержал законопроект “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты за производство и / или распространение рекламы и совершенствование порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по доставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам”.

Данным законом предлагается ввести обязанность иностранным поставщикам интернет-услуг Google, Facebook, Microsoft, Netflix, Viber и др. платить НДС по месту их предоставления, то есть в Украине. Одно “но”, которое подметили в Интернет Ассоциации Украины, куда входит более 220 субъектов хозяйствования Украины в сфере информационно-коммуникационных технологий:

“Среди прочего, вводится понятие электронных услуг, куда относятся поставки через интернет изображений, аудиовизуальных произведений, доступ к развлекательному контенту, играм, облачным сервисам, рекламным услугам и тому подобное. К электронным услугам не относится, в частности, "оказание услуг по предоставлению доступа к сети" Интернет ".

Для недопущения двойных трактовок ИнАУ предлагает в законе о налогообложении Google, Facebook и других нерезидентов привести название услуги доступа к Интернету в соответствие с существующим законодательством, убрать из перечня электронных услуг телекоммуникационные услуги, предоставляемые операторами, провайдерами, а также услуги, предоставляемые провайдерами программной услуги.

В письме на имя главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, автора законопроекта, говорится:

“Поэтому, чтобы применение понятия «электронные услуги», которое является неполным и предусматривает возможность определить электронной любую услугу в сети Интернет, не приводило к смешиванию с услугами субъектов хозяйствования в сфере телекоммуникаций, телевидения и радиовещания, предлагаем подпункт 14.1. 56³ подпункта 14.1.139 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины дополнить абзацем следующего содержания:

«С целью применения этого подпункта к электронным услугам, указанным в абзаце первом настоящего подпункта, не относятся, в частности, следующие операции:

...

  • оказание консультационных услуг по электронной почте;
  • оказание услуг по предоставлению доступа к сети "Интернет".
  • услуги доступа в Интернет;
  • телекоммуникационные услуги, предоставляемые операторами, провайдерами телекоммуникаций;
  • услуги, предоставляемые провайдерами программной услуги».
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.