Власти нарушают свои же обязательства. Бизнес озвучил главные претензии к "ресурсному" законопроекту

Предприниматели опасаются расширения полномочий налоговиков

Украинский парламент сделал еще один шаг для принятия законопроекта №5600 "О сбалансированности бюджетных поступлений". Документ получил неофициальное название "ресурсного" и вызвал резкое неприятие в бизнес-среде.

Верховная Рада (ВР) 5 октября проголосовала "за" специальную процедуру рассмотрения этого документа. По словам тогдашнего спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, депутаты должны в двухдневный срок предоставить в финансовый комитет письма относительно рассмотрения их предложений и правок.

Опасные для бизнеса нормы

Представители различных секторов экономики выступили с публичной критикой законопроекта №5600. Федерация работодателей Украины (ФРУ) 1 октября собрала топ-менеджеров из самых разных индустрий на круглый стол, где они выразили свои опасения по поводу ряда пунктов.

В подготовленном ко второму чтению проекте "ресурсного" законопроекта осталось много норм, которые вызвали особое неприятие в бизнес-сообществе, а именно:

– очередная попытка правительства внести изменения в Налоговый кодекс нарушает принцип стабильности налогового законодательства;

– ограничения на перенос убытков прошлых лет (не более 50%) крупными плательщиками налогов;

– увеличение ставки экологического налога на выбросы углекислого газа – ставки повысили на индекс потребительских цен, а выбросы СО2 – с нынешних 10 грн до 30 грн за 1 тонну;

– повышение ставки экологического налога на 10% за размещение отходов независимо от класса и уровня опасности отходов;

– возможность налоговиков делать запросы по "фактам, которые могут свидетельствовать о нарушении", что расширяет и полномочия ГНС и усложняет условия налогового администрирования для бизнеса;

– введение максимальных розничных цен на табачные изделия для электрического нагрева (ТИЭН) и жидкости для электронных сигарет;

– увеличение рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом на 5%;

– повышение акцизного налога на пиво;

– право ГНС на принудительное внесудебное списание средств со счетов плательщиков на 91 день неуплаты налогового долга;

– запрет выезда за границу директору предприятия по решению суда, если есть налоговый долг.

Почему появился "ресурсный" законопроект

Проект указанного закона создан в недрах Кабинета министров. В правительстве подсчитали, что от его внедрения экономический эффект для государства составит около 50 млрд грн.

И что с того?

Каждый день мы отвечаем на этот вопрос, объясняя суть происходящих событий в вечерней рассылке UBR

Среди инструментов достижения столь амбициозной цели – улучшение администрирования и повышение ставок целого ряда налогов:

– на пиво;

– экологического налога;

– рентной платы за пользование недрами;

– рентной платы за специальное использование воды;

– рентной платы за специальное использование лесных ресурсов;

– рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом (РЧР);

– отмена льготы по акцизному налогу по поставкам электрической энергии, произведенной из возобновляемых источников энергии;

– установление ограничений на перенос убытков на будущие периоды для крупных налогоплательщиков и т.д.

Какие последствия для бизнеса

Глава совета ФРУ Дмитрий Олийнык подчеркнул, что в законопроекте №5600 нет предложений "по усилению конкурентоспособности Украины, по росту экономики". Вместо этого в документе содержатся предложения по "дополнительным рычагам влияния для налоговой". А также есть "позиции, которые создают давление на бизнес и в некоторой мере могут "убивать" отрасли экономики", подчеркнул он.

Народный депутат и член комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина назвала законопроект №5600 "неактуальным и ненужным". По ее мнению, он "создаст столько проблем бизнесу, что его нельзя выносить в зал голосований".

Советник по регуляторным вопросам "Киевстара" Артем Фреюк указал на негативный для всей телеком-отрасли фактор – увеличение рентной платы за радиочастотный ресурс. "Почему это плохо? Это дополнительное фискальное давление на отрасль, которая работает над преодолением цифрового разрыва в стране и инвестирует миллиарды во внедрение новейших технологий", – подчеркнул он.

Власти нарушают свои же обязательства

По словам Артема Фреюка, заложенные в законопроект №5600 нормы не соответствуют условиям меморандума, подписанного крупнейшими мобильными операторами и правительством в 2019 году.

Этот документ предусматривал обязательства операторов по строительству 4G-сети в сельской местности. Со своей стороны, государство обязалось выполнить ряд условий. Одним из которых было соблюдение принципа фискальной стабильности для отрасли. Во исполнение этого было принято соответствующее распоряжение Кабинета министров. Оно предусматривало разработку и принятие законопроекта о моратории на поднятие ренты на радиочастоты еще в начале 2020 года.

"К сожалению, данный законопроект не появился. Соответствующие изменения в законодательство внесены не были. Вместо этого нам предлагают поднять ренту, фактически нарушая меморандум и уменьшая инвестиционную способность операторов для реализации проекта и инвестиции в новые технологии", – отметил Артем Фреюк.

Если законопроект №5600 вступит в силу, то индексация на тройку мобильных операторов составил около 102 млн грн в год дополнительных налогов. По его оценкам, на эти средства можно построить приблизительно 100 объектов мобильной связи. Это означает улучшение и распространение соответствующего покрытия в самых отдаленных селах для тех людей, у которых пока мобильного интернета нет, заявил советник по регуляторным вопросам "Киевстара".

По его словам, крупнейшие операторы настаивают также на отмене спектральных коэффициентов, применяемых к рентной плате за РЧР. Именно эти коэффициенты являются тормозом для развития отрасли, они сдерживают инвестиции в новые спектральные активы, убежден Артем Фреюк.

Операторы, которые пользуются сплошными полосами радиочастот – а это технологическое условие для развития связи 4G и 5G – дополнительно к плате за частоты платят еще и повышающий коэффициент за концентрацию спектра. Это, по словам эксперта, нонсенс, поскольку для того, чтобы развивать 4G и 5G необходимы именно широкие полосы частот. То есть с одной стороны требуется, чтобы компании развивали новые технологии по всей Украине, а с другой – за это наказывают повышающими коэффициентами.

"Когда вводились коэффициенты, то декларировалось, что их единственная цель – дать возможность операторам провести перераспределение частот и запустить новые технологии на сплошных полосах частот. Однако после завершения такого обмена коэффициенты превратились в тормоз прогресса. На рынке сложилась ситуация, когда компании "Киевстар" и Vodafone платят за свои частоты как понижающие, так и повышающие коэффициенты, а lifecell – только понижающие. В результате "Киевстар" за счет действия коэффициентов ежегодно платит в госбюджет дополнительно 74,8 грн в год, тогда как lifecell – экономит 126 млн грн", – подчеркнул Артем Фреюк.

Второй по величине сотовый оператор согласен с данным утверждением. "Спектральные коэффициенты себя изживают, мы поддерживаем их отмену при условии уменьшения стоимости 1 МГц в социально значимых бендах, важных для создания национального покрытия скоростного интернета. Такими на сегодняшний день являются диапазоны 2100 и 900 МГц", – заявили в Vodafone Украина.

В компании отметили, что отменять изживший себя механизм нужно "плавно и поэтапно", с учетом интересов бюджета государства и прогнозируемости бизнеса для игроков телеком-рынка.