Весь контент станет платным. Мобильных абонентов защитят от спама и лишних услуг

Весь контент станет платным. Мобильных абонентов защитят от спама и лишних услуг

Правительство намерено защитить мобильных абонентов от навязывания контент-услуг. Проект соответствующего постановления Кабмина Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) приняла на своем заседании 15 декабря.

С этим шагом в корне не согласились крупнейшие участники рынка.

Что изменится

Документ называется "Проект постановления Кабинета министров "О внесении изменений в Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг". Телеком-регулятор 15 декабря одобрил уже доработанный вариант. В его подготовке принимали Министерство цифровой трансформации и Государственная служба специальной связи и защиты информации.

Как стало известно UBR.ua, в новой редакции правил появился важный пункт, запрещающий компаниям усложнять абонентам отключение контент-услуг.

Еще у участников рынка появилось обязательство бесплатно выдавать абонентам по их требованию такие данные, как информацию о том, кто предоставляет контент-услугу. А также – когда был подключен подобный сервис, сколько средств списалось в рамках его использования. У абонентов должна быть возможность вообще блокировать доступ к контент-услугам.

Ключевые изменения правил – это предоставление контент-услуг только по заказу или с согласия абонента. И предоставляться эти сервисы должны лишь тогда, когда на счету у пользователя есть достаточно средств – чтобы они не "улетали в минус".

Зачем нужны изменения

Член НКРСИ Сергей Дзюба отметил, что в течение последних трех лет каждые полгода количество жалоб от мобильных пользователей по данному вопросу удваивается. Не в последнюю очередь из-за того, что сотовыми сервисами более активно начали пользоваться люди 50-60 лет.

"Это люди преклонного возраста, которые еще не имеют – и, может, даже не будут иметь – такого опыта в использовании интернета", – прокомментировал он. Отметив, что зачастую такие пользователи "нажимают не ту кнопку" и у них списываются средства. В результате в НКРСИ поступают жалобы.

Некоторые из них по содержанию весьма эмоциональные, "начиная с проклятий и обвинений в коррупции" до заявлений, что "ничего не делается для защиты их прав".

"Большая тройка" против новых правил

Новые условия явно пришлись не по душе мобильным операторам.

"К сожалению, в той редакции, которая сейчас предлагается к одобрению, не учтено ни одного предложения рынка", – подчеркнул ведущий советник по регуляторным вопросам и цифровым технологиям "Киевстара" Александр Лоза.

По его словам, в существующей редакции заложены "финансовые риски миллиардных потерь бюджета". Он выразил удивление, почему в документе содержится пункт о двухуровневом – а не трехуровневом, как предлагал оператор, согласии на получение услуг.

А предложения Минцифры и Госспецсвязи не обсуждались с рынком, что является "упущением, которое нужно исправить".

"Решение телеком-регулятора создает значительные риски для существования такого направления бизнеса, как предоставление контент-услуг", – прокомментировали UBR.ua в "Киевстаре".

Во-первых, считает лидер рынка, в решении не соблюден принцип нормотворчества. Некоторые положения проекта "ни операторы, ни сами представители комиссии не могут однозначно применять". Так, на операторов возлагаются обязанности идентифицировать клиента, который заказывает контент-сервисы. Но это физически невозможно выполнить в условиях обезличенной абонентской базы.

Обеспечивать фиксацию "заказа", "согласия" и "подтверждения" по решению регулятора должно исключительно оборудование мобильных операторов. Тогда как мобильные операторы не предоставляют контент сервисы непосредственно, а поставляют контент третьих лиц через собственные сети, подчеркнули в пресс-службе крупнейшего украинского телеком-оператора.

"Требования по идентификации клиентов контента и "фиксации" их согласия на получение услуг возникают исключительно для национальных производителей и поставщиков контента. Тогда как для заказа контента у зарубежных компаний, например, Apple и Google, правила не меняются, поскольку на них национальное регулирование не распространяется", – отметили в "Киевстаре".

По мнению компании, НКРСИ приняла решение без учета предложений участников рынка, которые озвучили механизмы и правовые инструменты для решения этой проблемы.

"Телеком-операторы уже применяют ряд обязательных действий, которые позволяют абонентам заказывать контент-услуги без риска случайного заказ, навязывания или других нежелательных последствий и однозначно свидетельствуют об осознании выбора потребителя", – подчеркнули в компании.

При это там отметили, что за последние несколько лет мобильные операторы закрыли ряд "токсичных" сервисов третьих лиц, которые были "непонятны для клиента". С тех пор количество жалоб практически свелось к единичным случаям. "Однако телеком-регулятор разработал свои рекомендации без учета существующего механизма заказа контент-услуг и руководствовался устаревшими жалобами на практике, которые уже не актуальны", – пришли к выводу в "Киевстаре".

В компании выразили удивление, почему в случае с услугой переноса мобильных номеров НКРСИ отменяет обязательную идентификацию абонента на стороне поставщика услуг. А в случае с контент-услугами, наоборот, вводит обязательную идентификацию. По данным компании, количество жалоб на ложные подключения контента – за год не более 2 тыс. по всему рынку, заявили в компании. Тогда как число жалоб на мошеннические завладения чужими номерами телефонов – "сотни тысяч".

Следствием такого решения регулятора будут дополнительные непредвиденные расходы для мобильных операторов на установку оборудования для идентификации заказчиков контента и на доработку других систем в соответствии с новыми требованиями. "А некоторые услуги вообще придется закрыть через затрудненный доступ к ним и/или из-за невозможности идентифицировать абонентов", – пришли к выводу в "Киевстаре".

Менеджер по регуляторной стратегии lifecell Игнат Сергута указал, что в новом варианте правил компаниям запрещается предоставлять контент-услуги бесплатно.

Это означает, что многие абоненты не смогут попробовать эти сервисы – операторы часто предоставляют возможность протестировать услугу перед ее покупкой.

"Мы считаем, что заказ контент-услуг должен быть сознательным, но при этом удобным для абонентов. lifecell ответственно относится к информированию о заказе услуги, стоимости и способах деактивации. Именно поэтому оператор и без изменений законодательства принял все меры, чтобы защитить абонентов от случайных заказов, и теперь случаи неосознанного заказа контент-услуг нашими абонентами сведены к минимуму", – заявили UBR.ua в пресс-службе третьего по величине мобильного оператора страны.

В Vodafone Украина UBR.ua сказали, что "имеют существенные замечания" к документу. Компания будет наставать на своем "всеми предусмотренными законодательством" средствами и методами и готова продолжать дискуссию в правовом поле.

"Наша позиция заключается в том, что можно эффективно защищать права абонентов, не внедряя изменения, которые будут иметь значительные финансовые нагрузки на бизнес, но не устанавливая дополнительные ограничения, предусмотренные смежным законодательством об электронной коммерции, на чем жестко отмечает разработчик", – заявили в Vodafone.

По мнению компании, внедрение тройного подтверждения активного заказа и создание электронных архивов договоров о предоставлении таких услуг излишни. Они "будут стоить бизнесу десятки миллионов гривен" при практическом отсутствии жалоб на оказание таких услуг.

Член НКРСИ Сергей Дзюба, председательствующий на заседании, отклонил все аргументы и поставил вопрос на голосование – комиссия проголосовал "за".

"Вы имеете соответствующие права, чтобы обжаловать наше решение, но мы не можем менять свои планы, которые мы подготовили на это заседание", – подытожил он.

Напомним, ранее телеком-регулятор столкнулся с жестким противостоянием операторов, когда попытался изменить ставку межоператорских взаиморасчетов.

Тогда "Киевстар" добился более плавного уменьшения этой таксы в течение более продолжительного срока, чем первоначально планировала НКРСИ.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.