Укртелеком попытается распилить очередной миллиард на "сельском интернете"

Как известно, Кабинет министров в ноябре поддержал предложение Министерства цифровой трансформации заложить в бюджет на 2021 год 850 млн гривен на подключение социальных объектов к высокоскоростному интернету в сельской местности.

На сегодня в Украине не подключены к интернету 40% школ, 92% библиотек, 37% больниц. По подсчетам Минцифры, около 2 тыс. украинских школ, где обучается более 180 тысяч учащихся, расположенные в населенных пунктах, где нет ни одного оптического провайдера. Больше всего объектов не подключены в Винницкой и Житомирской областях.

Благодаря государственной программе "Интернет-субвенция" в 2021 году 2,5 млн. граждан должны получить возможность подключиться к скоростному интернету после того, как в их селах будут подключены социальные объекты.

InternetUA уже писал, что в первых рядах за получением “Интернет-субвенции” стоит Укртелеком, который считает, что должен получить эти деньги как самый крупный и официально зарегистрированный оператор фиксированного широкополосного доступа.

Но в Минцифры логично решили проводить локальные конкурсы на подключение каждого конкретного села. А Укртелеком - против!

Михаил Шуранов, PR-директор Укртелеком, даже вступил в полемику с Андреем Набоком, руководителем экспертной группы по развитию фиксированного Интернета в Министерстве цифровой трансформации Украины.

Представитель Укртелекома доказывает, что государственная программа по развитию интернета в селах должна направлять средства централизованно через крупного оператора, а не разбазариваться на мелких местных провайдеров. В качестве примера он привел статью из одного издания, в которой рассказывается, как дети в одном селе вынуждены заниматься на кладбищи, потому что только там ловит мобильный интернет 4G.

«Не стоит - делать то же, каждый раз надеясь получить другой результат». Автором этого выражения считают Альберта Эйнштейна. Как мы видим проблема отсутствия интернета в селе довольно острая. Однако решить ее повторяя ложный путь субвенции МОН на школьный интернет вряд ли можно, - пишет Шуранов на своей странице в Facebook. - Из 70 миллионов, которые были направлены государством на интернет в школах, менее 3% пошли именно на его подключения. А все потому, что средства дробились на каждую школу, а национальной программы развития инфраструктуры не было. Не было и ответственного за проект в целом. И сегодня коллеги из Минцифры говорят о субвенции в 850 миллионов гривен, которая будет разбита на «тысячи тендеров» для почти 11 тысяч социальных объектов. К сожалению ожидать результата от такого проекта не стоит. Возможно прислушиваемся к советам господина Эйнштейна?”

Андрей Набок, парируя, указывает на особенности тендера МОН: “Чем больше был лот - тем менее эффективным был тендер с большим количеством коррупционных рисков. Михаил, я могу показать села, где местные провайдеры подключены школы к гигабит в 50к, а Вы туда за 500к не согласитесь заходить. Представляете, какие потери понесет государство, если применит централизованный подход?”

Михаил Шуранов: “Государство понесет потери когда эти средства будут распылены. Если не будет ответственных компаний, способных гарантировать сервис на протяжении многих лет. Если ООО с уставным капиталом в 1 тыс грн получит от государства 50 тыс грн и выполнит работы, используя бу-шное или несертифицированное оборудование, при этом не имеющее в штате технарей, кто будет отвечать за прекращение сервиса через месяц после включения?”

Андрей Набок: “Учитывая многочисленные жалобы на услуги крупных операторов - качество точно не зависит от уставного капитала.

Михаил Шуранов: “Маленькие операторы даже не отчитываются о численности своих абонентов. Кто видит жалобы на их качество. И еще вопрос Вам как чиновнику? Сколько официальных рабочих мест создали операторы на базе которых вы делали исследования? Сколько налогов они заплатили? Просто интересно.

Андрей Набок: “Моя зона ответственности - покрыть как можно большее количество сел оптикой за тот бюджет, который у нас будет в 2021. Вопрос рабочих мест и налоговые вопросы - это в Минфин и центры занятости. Но я уверен, что малые провайдеры также платят налоги и дают рабочие места. Государство им позволяет работать в качестве ФЛП - они работают, не вижу в этом никакой проблемы. Кстати, в 2021 году как раз и будет "единое окно" для того, чтобы подавать жалобы на качество услуг. Посмотрим реальную картину и продолжим нашу дискуссию)”

Михаил Шуранов: “Давайте увидим реальную картину, и Ваша уверенность относительно официального трудоустройства и уплаты налогов значительной частью «операторов» может пошатнуться. Мы все хотим чтобы интернет пришел в деревню. И наш долг как экспертов предупредить вас о рисках вашего плана. Потому что они есть и очень большие".

Андрей Набок: “Риск относительно качества мне все равно не понятен. Как показывает практика на качество влияет не статус провайдера / оператора, количество оформленных работников и налогов, которые платит провайдер. На качество влияет состояние рынка в деревне. То есть, если в селе есть только одна монополия - качество хуже, как только есть конкурент - качество лучше, потому что у провайдера есть мотивация поддерживать все показатели QoS на высоком уровне. Именно централизованный подход закупок приведет к монополизации рынков крупными игроками, таким образом это плохо повлияет на качество услуг”.

Михаил Шуранов: “При всем уважении, если будет тендер на село, как выиграют его два оператора? Потому что если только один, он и будет монополистом в этом селе. Потому второму там нечего делать”.

Андрей Набок: “Представьте себе цепь сел. Условно села X, Y, Z, которые находятся на расстоянии 5 км друг от друга.

Село Х - всего там проживает 1500 человек, село Y с населением 300 человек и село Z с населением 200 человек. В селе Х присутствует оператор "N" (работает по всей Украине) и локальный провайдер "M". При этом, оператор N работает только в селе Х, там большой спрос, а в селе Y работает только локальный провайдер M, там значительно меньше спрос и оператору такое село не интересно с рыночной точки зрения. Итак, провайдер M - единственный предоставитель услуг в селе Y.

Село Z - без покрытия, там малый рыночный спрос и ни оператору N, ни провайдеру M невыгодно строить 5 км инфраструктуры для такого села.

В селе Z имеется школа, которая требует нормального интернета. И перед Правительством встает вопрос, какой подход применить для подключения школ в таких селах, учитывая что таких тысячи.

Если объявить один тендер на всю страну, то давайте попробуем смоделировать сценарий развития событий в селах X, Y, Z и потери, которые несет государство с финансовой точки зрения и что может случиться с рынком в этих селах.

Во-первых, оператору N необходимо построить более 10 км оптической инфраструктуры, чтобы покрыть село Z. То есть стоимость, которую может предложить оператор N, будет в 2 раза больше (как минимум), чем у провайдера M.

Во-вторых, за государственные деньги оператор N покроет не только село Z, но и село Y, куда провайдер M строил инфраструктуру за свои собственные средства без привлечения государственной поддержки. Таким образом, возникают неравные условия для ведения бизнеса.

Забрать всю абон базу в селе Y - вопрос времени, поскольку оператор N может демпинговать долгий период, предлагая интернет за 1 гривну в год. Бедное местное население скорее сменит поставщика услуг, потому что конкурент провайдер M не имеет такой финансовой подушки, как оператор N и не сможет предложить своим давним абонентам какие-то скидки / акции / удешевление услуг. Как следствие, мы за деньги налогоплательщиков простимулируем развитие бизнеса оператора N в ущерб провайдера M, который строил свой бизнес с нуля без дотаций.

А еще, возможна ситуация, когда оператор N сдавал в аренду волокно или лямду в селе X провайдера M и после государственной дотации оператору N для покрытия сел Y и Z, у провайдера M могут возникнуть проблемы с арендой волокна или лямды в селе Х, что может вообще привести к свертыванию бизнеса.

Главное правило в этой всей истории - это покрыть как можно больше сел и при этом не нанести вреда малому бизнесу. И сравнивать малый бизнес с неуплатой налогов - как минимум некорректно”.

Так что нечего крупнейшему оператору бояться открытых конкурсов, если твой интернет действительно лучший, с чем могут поспорить множество небольших, но крепких провайдеров на местах.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.