Украинские облачные провайдеры обвинили друг друга в искажении отчетности

Государственная налоговая служба недавно обнародовала финансовую отчетность компаний на Едином портале открытых данных и на собственном веб-портале.

«Каждый может ознакомиться с реальным финансовым положением компаний и размером уплаченных ими налогов в бюджет», — сообщила пресс-служба Министерства цифровой трансформации.

Сразу после этого представители облачных провайдеров стали сравнивать сведения о конкурентах. Данную информацию выложил в Facebook заместитель директора Ucloud Борис Борисов. Из нее получилось, что крупнейшая компания на украинском рынке De Novo, имея самый высокий доход в размере 218,9 млн. грн, работает в убыток - чистая прибыль составляет минус 9,2 млн. грн. GigaCloud имеет доход 109,4 млн. грн, а чистая прибыль - 2,3 млн. грн. В то же время у Ucloud при намного более низком общем доходе в 33,1 млн. грн самая высокая чистая прибыль - 4,7 млн. грн.

Напомним, что по данным “Сети и бизнес” за 2019 год среди украинских игроков лидировала De Novo с долей рынка 15,3%, отставая от Microsoft Azure (21,1%). На третьем месте Amazon Web Services (AWS) - 13,5%, а на четвертом - украинская GigaCloud - 12,5%. По исследованию De Novo, в прошлом году позиции игроков не сильно изменились. Так что, судя по финрезультатам за прошлый год, для DeNovo попала сводная информация по дата-центру и облаку. В то время как у GigaCloud только IaaS, поскольку для дата-центра в группе используется отдельный бренд GigaCenter.

Мы попросили представителей компаний прокомментировать данные финрезультаты.

Максим Агеев, СЕО De Novo

Это не финотчетность, а четыре показателя из неё. Судить по этим показателям о деятельности компании попросту невозможно.

Кстати, наш отчет о жизнедеятельности за 2019 г., подтвержденный аудиторской компанией KPMG, выложен на нашем сайте в соответствии с требованиями законодательства. И любой желающий может с ним ознакомиться. Отчет за 2020 г будет выложен там же после завершения работы аудиторов.

Пусть авторы глупостей покажут места на своих сайтах, где можно посмотреть настоящий отчет, а не белиберду.

Артем Коханевич, CEO GigaCloud

Одно из ключевых свойств облака - снижение рисков клиентов. Мы не просто меняем старое серверное оборудование заказчиков на современную облачную инфраструктуру. Мы значительно снижаем вероятность инцидентов с их сервисами и позволяем сосредоточиться на том, что является их core-бизнесом. Именно за это нам платят деньги. Финансовая состоятельность оператора - не менее важный фактор выбора облачного партнера, чем платформа виртуализации. Но если в последних разбираются все ИТ-директора, то финансовые риски оцениваются значительно реже. А зря!

В нашем бизнесе достаточно большие “косты” - это регулярные миллионные инвестиции в новое оборудование, большой штат технического персонала, расходы на информационную безопасность, постоянное повышение квалификации сотрудников. Оператор, который не может достаточно заработать, чтобы выйти хотя бы “в ноль”, начнет в итоге “резать косты” и экономить на сотрудниках, оборудовании, что в какой-то момент скажется на качестве предоставляемых продуктов и сервиса. И теперь украинские заказчики смогут самостоятельно оценивать финансовую устойчивость своих будущих облачных партнеров.

Рад, что теперь весь рынок видит отличные финансовые показатели GigaCloud. У нас достойные выручка и прибыль, нет долговых обязательств. GigaCloud надежная, устойчивая компания, способная своими силами создать инфраструктурный проект любого масштаба. Спасибо клиентам, которые верят в нас с самого старта бизнеса в 2016 году.

Денис Бурдук, CEO UCloud

Данная финотчетность много чего показывает. Например, касаемо Деновы и Гигаклауда. Они очень хотят принять закон, чтобы все госзаказы были только в Украине, чтобы государство покрывало их убытки за счет денег налогоплательщиков. И получается, мы как провайдер платим налоги. Нам не надо никакой поддержки, а они хотят из деньгами из бюджета покрывать свои убытки. И у Гиги и у Деновы до 40% доходов сейчас это деньги госов. При этом очень часто контракты заключены без тендеров. Вот показательный тендер по Укрпочте, где допустили без дискриминации всех, кто хотел:

  • ТОВ "ДЕ НОВО" 29 376 000,00 UAH з ПДВ
  • ТОВ «ГІГАКЛАУД» 29 400 000,00 UAH з ПДВ
  • ТОВ "ТОРГОВІ СИСТЕМИ" 16 294 147,13 UAH з ПДВ

Мы даем цену в 2 раза дешевле и платим налоги, а у этих товарищей не получается.

Самое возмутительное для меня было на встрече с Федоровым (министр цифровой трансформации - ред.) в Кабмине, когда Гигаклауд и Денова рассказывали, что надо поддерживать украинских провайдеров, потому что они платят налоги. А оказывается, по факту, что не платят. Но в итоге ДИЯ берет облако в Денове без тендера.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.