Украинские IT компании разворачивают виртуальные рабочие места

Пандемия повысила интерес к VDI (Virtual Desktop Infrastructure). Многие украинские компании переводят свою инфраструктуру на подобный способ работы, чтобы сотрудники были подключены к рабочему компьютеру всегда и везде.

Подробнее о VDI и его внедрении в интервью для InternetUA рассказал Артем Коханевич, СЕО GigaCloud.

Почему вы вообще решили делать VDI? И что это такое вообще?

Задача виртуализации рабочих мест возникла давно, а не в период пандемии, как может показаться на первый взгляд. Все началось еще во времена мэйнфреймов, которые позволяли организовать разделяемый доступ к вычислительным ресурсам с большого количества маломощных рабочих мест. Появление персональных компьютеров дало «свободу» и возможность перенести большую часть вычислений и обработки данных непосредственно на рабочие места. Но задачи опять усложнились и появилась клиент-серверная модель. А с ростом производительности x86-серверов, появилась возможность снова централизовать вычислительные задачи, оставив за ПК только функцию ввода/вывода. Известные всем терминальные службы, стали основой сетевого решения, когда пользователи могли работать с программами запущенными не локально, а на сервере. Но терминальные службы не позволяли создать изолированные рабочие места. На смену им пришли VDI (Virtual Desktop Infrastructure) и решили эту задачу.

С помощью виртуального рабочего стола пользователь может подключиться ко всем необходимым ему программам и приложениям с любого устройства, имеющего выход в интернет. При этом ПК пользователей являются лишь терминалами. Никакие данные компании на них не обрабатываются и не хранятся, отображается только картинка. IT-специалисты компании могут настраивать резервное копирование, обновлять ПО, управлять трафиком, следить за действиями пользователей из одной системы. Что очень удобно. И безопасно!

В прошлом году пандемия повысила интерес к VDI, и к нам поступило много обращений с запросом о разворачивании виртуальных рабочих столов. Учитывая запросы клиентов, наша команда R&D начала разрабатывать сервис, который поможет компаниям организовать эффективную работу их сотрудников из любого места, где есть интернет.

Недавно было запущено ваше решение VDI. Расскажите подробнее о самом решении.

Перед разработкой своего облачного VDI мы протестировали много платформ, на основе которых можно было бы его строить. Остановились на решении VMware Horizon. С 2016 года GigaCloud является авторизованным партнером компании VMware. Мы построили множество публичных и частных облаков на базе стека ее продуктов, а наши технические специалисты умеют с ними хорошо работать. Поэтому выбор платформы был очевиден. Мы разворачиваем виртуальные рабочие столы на базе наших частных облаков PRO Cloud.

Для конечного пользователя, по сути, ничего не меняется. На экране он видит привычный рабочий стол, ту же ОС и программы. Пользователь не привязан к конкретному ПК. Чтобы возобновить работу из другого места, достаточно авторизоваться. Обновлять и устанавливать дополнительное ПО на персональные компьютеры сотрудников не нужно, поскольку подключение к удаленному рабочему столу происходит по технологии «тонкий клиент».

Насколько VDI упрощает поддержку IТ-инфраструктуры?

Чем больше компания, тем больший эффект от внедрения VDI она получает. Для компаний с географически распределенной структурой, большой текучкой персонала или с большими планами по росту его численности, наличием критичных данных — данная технология может очень сильно упростить работу IТ-департаменту. Системные администраторы смогут заняться более важными и интересными задачами, чем чистка кулеров в ноутбуках или переустановка Windows.

Сисадмин может настраивать бэкапы, обновлять программное обеспечение, следить за работой всех сотрудников компании централизованно из общей системы управления. Если понадобится новый рабочий стол, сисадмин развернет его за несколько минут и так же быстро удалит. Приложения обновляются и управляются централизованно, а тонкие клиенты почти не требуют обслуживания. При увеличении потребности в мощности для конкретного рабочего места, ранее было необходимо менять ПК, а сейчас достаточно увеличить количество соответствующих ресурсов в настройках виртуального рабочего места.

Каким предприятиям больше всего подходит?

VDI в частном облаке идеально подходит среднему и крупному бизнесу, начиная с развертывания от 100 рабочих мест.

Что влияет на стоимость решения?

Цена решения зависит от нескольких факторов. Во-первых, это количество сотрудников. Заказчик платит за лицензии на рабочие места и необходимый для их работы объем ресурсов. Во-вторых, профиль нагрузки от рабочих мест. Все сотрудники работают не одновременно, поэтому 100 реальных рабочих мест по факту могут использоваться, например, 150 сотрудниками, т.к. не все работают одновременно и с одинаковой нагрузкой. В облаке появляется возможность оптимизировать объем ресурсов за счет «переподписки» — можно оплачивать значительно меньшее количество вычислительных ресурсов, чем суммарная мощность всех ПК пользователей компании.

Как быстро растет рынок VDI?

Рынок виртуальных рабочих мест можно разделить на два направления: VDI (Virtual Desktop Infrastructure) и DaaS (Desktop as a Service). Первые — это инфраструктура виртуальных рабочих столов, которые компании разворачивают, обслуживают и контролируют самостоятельно. А вторые — сервис виртуального рабочего стола по подписке через облачный хостинг. Согласно исследовательскому отчету ResearchAndMarkets, рынок инфраструктуры виртуальных рабочих столов (VDI) вырастет на 3886,52 млн долларов к 2024 году.

С момента запуска нашего сервиса поступило много запросов для создания VDI. Каждое четвертое частное облако заказывают для виртуализации рабочих мест.

Насколько это безопасно?

Специалисты по кибербезопасности считают, что главная уязвимость — это люди. В компании, где работают десятки и сотни людей, очень сложно организовать и контролировать безопасность каждого компьютера. С переходом на гибридный офисно-удаленный формат работы, задача усложняется на порядок. Сотрудники начинают работать с незащищенных домашних компьютеров, подключаться к IТ-системам из публичного Wi-Fi и так далее. При работе с VDI компания локализует все виртуальные рабочие места в одном серверном кластере, который защищается корпоративными системами безопасности.

Программное обеспечение, которое используется на этом виртуальном рабочем месте, контролируется администратором. На виртуальное рабочее место сотрудник не сможет поставить скачанную с торрента игру и ломаный фотошоп вместе с майнером и вирусом «poshukach».

Данные, с которыми работают сотрудники, также надежно защищены, поскольку остаются и обрабатываются там же, в облаке. Они не скачиваются на пользовательское устройство, и не могут «утечь» через небезопасный Интернет-канал.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.