Рада не планирует законодательно утвердить регистрацию мобильных абонентов

Мы в InternetUA обрадовались, когда СМИ сообщили об очередных готовящихся "диктаторских" законах, призваных внедрить принудительную регистрацию абонентов всех мобильных операторов. Но оказалось, что пока что внедрение такого закона, к сожалению, находится на уровне слухов.

Один из авторов профильных законопроектов Александр Федиенко, заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам цифровой трансформации, эксклюзивно для InternetUA сообщил, что вводить обязательную регистрацию не планируется, ни отдельным законом, ни поправками к существующим.

"В этом ЗП такого нет совсем. Да и не было нигде речи о симкарточках по паспортам", - отметил Федиенко.

А жаль. Ведь во всех цивилизованных странах абоненты должны тем или иным способом указать свои личные данные. Так, например, в Германии и Франции купить SIM-карту можно без паспорта на условиях подписки, однако для активации SIM-карты необходимо пройти регистрацию на сайте и заполнить анкету со своими данными. Также SIM-карту можно приобрести в центрах обслуживания клиентов, где также необходимо пройти регистрацию и подать свои персональные данные.

Граждане Украины сталкиваются с тысячами случаев мобильного мошенничества. Выманивание денег поставлено на поток. Ведь ничто не мешает пачками закупать стартовые пакеты, разводить доверчивых собеседников на деньги, а затем просто выбрасывать SIM-карты в мусорник. А наибольшие продажи сим карт происходят в магазинах, находящихся в непосредственной близости от мест лишения свободы. Целый преступные синдикаты работают, чтобы получать доходы при помощи копеечных SIM-карт и виртуозного обмана. Сотни тысяч случаев описаны на нашем сайте, и каждый день не иссякает такой поток новостей.

На самом деле, комитет Верховной Рады Украины по вопросам цифровой трансформации обнародовал аконопроект о внесении изменений в закон об электронных коммуникациях по защите интересов государства и пользователей электронных коммуникационных услуг. Как указано, документ направлен на комплексное решение таких проблем как незаконный оборот конечного оборудования мобильной связи, контрафакт, похищения мобильных устройств, коррупция, несанкционированное вмешательство в программное обеспечение, предусматривающий изменение IMEI, и многие другие.

На Facebook-странице комитета говорится:

"Предлагаем к обсуждению законопроект о внесении изменений в закон об электронных коммуникации по защите интересов государства и пользователей электронных коммуникационных услуг. Документ направлен на комплексное решение таких проблем как незаконный оборот конечного оборудования мобильной связи, контрафакт, похищения мобильных устройств, коррупция, несанкционированное вмешательство в программное обеспечение, предусматривающий изменение IMEI, и многие другие.

Согласно исследованию компании GFK, в 2019 году без надлежащих таможенных процедур и полной уплаты налогов и сборов в Украину было ввезено 29% смартфонов на сумму 8,5 млрд. грн.

По прогнозам Ukraine Economic Outlook, в 2021 году потери госбюджета от контрабанды техники и электроники ожидаются на уровне почти $ 1 млрд. Несмотря на уменьшение объемов внешнеторговых операций и распространения пандемии COVID-19, объемы серого импорта среднего и премиального сегментов продукции выросли на 9% по сравнению с прошлым годом.

Законопроект регулирует ограничения доступа конечного оборудования мобильной связи, создает автоматизированную систему учета международных идентификаторов и гармонизирует законодательство с нормами ЕС и требованиями Международного союза электросвязи".

Если у вас есть предложения к тексту, присылайте их на адрес komitet@thedigital.gov.ua до 19 августа 2021 года.

Кстати, по поводу страшилок, что теперь невозможно будет купить телефон на иностранном маркетплейсе (например, Aliexpress), в данном законопроекте имеется соответствующая статья:

"5. Статью 107 (Закона об электронных коммуникациях - ред.) дополнить частью третьей следующего содержания:

«3. Конечные пользователи услуг имеют право на бесплатную смену в порядке, определенном регулирующим органом, статуса временно разрешенного к применению на статус разрешенного к применению в электронной коммуникационной сети мобильной связи международного идентификатора конечного (терминального) оборудования мобильной связи в реестре идентификаторов, в случае ввоза конечного (терминального) оборудования мобильной связи на территорию Украины как личных вещей, при условии подтверждения факта приобретения такого оборудования или факта пересечения данным лицом таможенной границы Украины».

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.