Телекомinternetua.com26 января 2021

Провайдеры жестко выступили против государственного регулирования тарифов на интернет-услуги

InternetUA стало известно, что Кабинет министров Украины решил заняться регулированием цен на интернет-услуги. Против этого сразу же выступила Интернет Ассоциация Украины, объединяющая более 220 игроков отрасли, которым небезразлично, что же происходит на телеком-рынке.

ИнАУ направила официальное письмо в Минэкономики и ДРС о предложениях к проекту постановления КМУ «Об утверждении Порядка государственных регулируемых цен на товары субъектов хозяйствования, которые нарушают требования законодательства о защите экономической конкуренции».

Письмо содержит замечания к проекту постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка государственных регулируемых цен на товары субъектов хозяйствования, которые нарушают требования законодательства о защите экономической конкуренции», который Минэкономики опубликовало для обсуждения.

Этот проект среди прочего предусматривает государственное регулирование цен на отдельные виды телеком-услуг со стороны НКРСИ.

ИнАУ в своем письме аргументирует, что НКРСИ в соответствии с законодательством не наделена полномочиями государственного регулирования цен на рынках всех телекоммуникационных услуг, а операторы, провайдеры телекоммуникаций имеют право устанавливать цены на телекоммуникационные услуги самостоятельно, кроме перечня телекоммуникационных услуг, установленном в статье 66 Закона Украины «О телекоммуникациях».

Итак, ИнАУ просит Минэкономики исключить инициативы по регулированию цен на телеком-услуги по проекту постановления КМУ.

В частности, в письме говорится:

"Статьей 66 Закона Украины «О телекоммуникациях» установлено, что тарифы на телекоммуникационные услуги устанавливаются операторами, провайдерами телекоммуникаций самостоятельно, за исключением случаев, предусмотренных в части второй настоящей статьи.

Государственному регулированию путем установления предельных или фиксированных тарифов подлежат:

тарифы на общедоступные услуги;

тарифы на предоставление в пользование каналов электросвязи операторов телекоммуникаций, с существенным рыночным преимуществом на рынках определенных телекоммуникационных услуг;

расчетные таксы за услуги пропуска трафика к телекоммуникационным сетям операторов телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом на рынках определенных телекоммуникационных услуг;

тарифы на предоставление в пользование кабельной канализации электросвязи операторов телекоммуникаций.

Таким образом, операторы, провайдеры телекоммуникаций имеют право устанавливать цены на телекоммуникационные услуги самостоятельно, кроме перечня телекоммуникационных услуг, установленном в статье 66 Закона Украины «О телекоммуникациях», цены на которые подлежат государственному регулированию."

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.