Телекомinternetua.com21 января 2021

Провайдеры не спешат подключать оптический интернет в селах даже с государственной поддержкой

InternetUA сообщал, что в бюджете на 2021 год 500 млн гривен заложено на подключение к скоростному фиксированному интернету около 6000 социальных объектов в 3000 сел. Поэтому Министерство цифровой трансформации приглашает операторов и провайдеров к участию в государственной программе "Интернет-субвенция 2021", направленной на строительство оптических сетей в селах, где их еще нет.

“Уважаемые операторы и провайдеры! Министерством цифровой трансформации в рамках реализации государственной программы "Интернет-субвенция 2021" осуществляется мониторинг ценовых предложений операторов для покрытия сельской местности волоконно-оптическими сетями. Если Вы можете построить оптическую сетей в селах, то советуем Вам воспользоваться возможностью и ознакомиться с условиями участия в государственных закупках и предоставить ценовые предложения. Это позволит Вам значительно расширить Ваши сети в сельской местности, где отсутствует конкуренция”, - обращается Андрей Набок, руководитель экспертной группы по развитию фиксированного интернета Минцифры.

Для предоставления ценовых предложений необходимо заполнить онлайн-форму на сайте Минцифры по ссылке: https://thedigital.gov.ua/subvention

Куда идет субвенция?

В информации для операторов и провайдеров изложены условия получения субвенции, кто будет проводить закупки, как операторы должны осваивать средства.

“Закупки будут проводить местные общины. Проведение закупок будет координироваться Министерством цифровой трансформации, как Главным распорядителем средств субвенции, - говорится в официальном письме. - Субвенция - это закупка услуг по подключению к Интернету. Перед началом работ оператор получает аванс в размере 30% от суммы закупки и 70% по окончании закупки”.

Поскольку инфраструктура после закупки остается в собственности оператора, Минцифры просит обеспечить предоставление услуги без абонплаты со скоростью 100 Мбит/с для каждого заведения социальной инфраструктуры до 31.12.2022. Таким образом “исключаются случаи, когда десятки тысяч гривен государство потратило на подключение, а в местном бюджете нет средств для оплаты абонентской платы”.

Также для исключения случаев подключения заведений социнфраструктуры к радиотехнологиям, 30 дней после подписания договора необходимо предоставлять услугу по доступу к Интернету со скоростью 500 Мбит/с.

При подключении заведения социнфраструктуры к оптике, необходимо обеспечить фактическую возможность использования Интернета посетителям заведения. Для этого, кроме заведения оптики, рекомендуется территориальным общинам профинансировать установку, подключение и настройку базовой локальной сети.

Общие требования ко всем учреждений социальной инфраструктуры:

  • Все активное и пассивное оборудование локальной сети должна поддерживать пропускную способность 1 Гбит / с;
  • Настройка осуществить таким образом, чтобы была доступна закрытая WiFi сеть для администрации заведения и открыта сеть для посетителей.

Требования для учреждений общего среднего образования:

  • Точки доступа Wi-Fi должны обеспечивать покрытие как можно большей площади заведения. Количество точек доступа WiFi на 1 этаж - не менее одной;
  • Обеспечить подключение каждого компьютера в кабинете информатики к локальной сети с помощью кабеля;
  • Необходимо обеспечить WiFi покрытие в кабинете директора школы, учительской и помещении, где проводятся массовые мероприятия (например актовом зале)
  • Схема подключения должен выглядеть следующим образом:

Максимальные затраты на построение базовой локальной сети в учреждении общего среднего образования должны составлять не более 20 000 гривен.

Реакция провайдеров

В целом представители провайдеров выражают определенный скептицизм относительно данной инициативы.

“Если о новых селах, то типично очень мало там желающих 5-10 человек, и столбов много нужно задействовать (так по 4-5 на клиента), плюс облэнерго поднимают цены по максимуму пока могут -> 5 столбов это 90 грн в облэнерго. В эти села трудно добираться, а соответственно обслуживание этих клиентов дорогое, вот и получается этим клиентам в таких селах очень дорого, - пишет в комментариях на странице профильного сообщества в Facebook Александр Гирняк. - Условие, что дадут деньги только на то, где нет оптики, но должно быть хоть что-то из социальных объектов - школа, ОТГ или медучреждение, не оставляют шанс получить средства из этой субвенции по Львовской и Ив. Франковской областям. Возможно еще какие-то точки найдутся в Волынской или Ровенской областях. Наверное немного больше в Овручском р-не, Житомирской области. Но там, где есть школа или сельсовет, то это все давно уже подключено”.

“Вообще, как стимул, не работает… Полная бессмыслица с точки зрения бизнеса… Поскольку в выборах я не участвую,то никакого интереса не вижу", - отмечает еще один представитель провайдера под ником Ко Ма, приводит цитату из описания условий получения субвенции и делает просчет такого “бизнеса”:

"Например: оператор оценивает стоимость построения сети в школу в 150 000 гривен. По предварительной оценке в селе проживает 30 потенциальных абонентов, которые могут оплатить как за подключение, так и ежемесячную абонентскую плату. Учитывая все капитальные и операционные расходы, общий период возврата инвестиций для оператора составляет 6 лет. При этом для оператора максимальный приемлемый период возврата инвестиций - 4 года. По расчетам оператора, для того, чтобы уменьшить этот период возврата инвестиций необходимо около 50 000 гривен государственного финансирования".

Вы хорошо посчитали? 300 грн. (жирная абонплата) -90 облэнерго (с абона в среднем) -180 (приблизительно на обслуживание + ресурс + амортизация).. В сухом остатке, - 30 грн (в лучшем случае. если кабель ни разу не украли(!)) Итого 30 х 30 = 900 грн./мес.(ок. 1000 грн, округляем) Итого, - 100 месяцев !!! ??? Но и это еще не все, - 2 года поддерживать линк 500 мбит (минимум) на объект (на самом деле 100, а 500 - в первый месяц - ред.) соц.инфраструктуры, нашару... (!) Неа... я не играю… Может я чегото не так понял..."

По его мнению, техперсонал с этих объектов вылезать не будет, при том что там люди не готовы к использованию интернета, за редким исключением. .

“У нас достаточно большой опыт в этом плане. Иногда нужно съездить за 20-25 км включить "пилот" (бабушка принципиально выключает, - "там лампочка светится, может загореться!" нельзя включенным оставлять (!)” - подчеркивает эксперт.

“А как всё хорошо начиналось… "Объявим тендор на подключение школы - и будет построена инфраструктура!" А теперь - шулерские субвенции с непонятным финансовым расчётом”, - добавляет Макс Тульев.

Кто будет платить?

Сам же Андрей Набок в своей колонке на Epravda указывает, что одной из главных проблем является низкая финансовая способность населения:

“Рыночная стоимость подключения к волоконно-оптических сетей в сельской местности для физических лиц составляет 2-3 тыс грн. Прежде чем подключить село, оператор собирает предварительные заявки, а затем принимает решение о строительстве инфраструктуры или отказ от строительства, если таких заявок мало.

Чтобы оператор начал строительство сети, заявителям необходимо оплатить стоимость подключения или, по крайней мере, предоставить авансовый платеж. Этими средствами оператор покрывает часть своих расходов на закупку сетевого оборудования.

Поскольку для некоторых семей 2-3 тыс грн - неподъемная сумма, то операторы часто не могут собрать достаточное количество заявок и начать строительство”.

Хорошо, подведут сети, запустят интернет, до конца 2022 будут предоставлять бесплатно с гарантированной скоростью, а дальше сельские жители будут платить регулярно по 300 грн за интернет, если они экономят на всем и зачастую не платят за газ, заготавливая дрова часто незаконно в соседних лесах?

Еще раз отметим, что 4G придет в такие села намного быстрее, и не проще ли будет те же объекты социальной инфраструктуры подключать к мобильным операторам как контрактных клиентов. А из местных жителей, кто захочет, будет пользоваться мобильным интернетом, что делают благополучно уже сегодня жители сел, где уже есть покрытие 3G/4G, качая видео в месяц на десятки гигабайт.

За какие деньги будут эти сети поддерживать в исправном состоянии? И не будут ли с оптическими кабелями происходить истории, подобные той, о которой мы недавно рассказывали?

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.