Провайдеров хотят обязать гарантировать клиентам скорость интернета: тариф вырастет в разы

За гарантию прописанной в договоре скорости абонентам придется доплачивать, как коммерческим клиентам

В правительственных кругах возникло предложение закрепить на законодательном уровне параметры скорости, которые должны будут гарантировать интернет-провайдеры. Об этом сообщил замглавы цифрового комитета Рады, народный депутат Александр Федиенко.

"Идея состоит в том, чтобы оператор/провайдер указывал в договоре с клиентом диапазон гарантированных скоростей доступа к сети, которую покупает клиент", – объяснил он, отметив, что не является автором данной инициативы.

При этом регулятор сможет "наказывать" провайдера, если тот не обеспечит прописанную в соглашении с клиентом скорость подключения.

Нужен комфорт, а не скорость

По словам Федиенко, "неизвестный стейкхолдер" предложил прописывать в договорах, например, скорости в пределах 10-30 Мбит/с или 80-100 Мбит/с.

"Я против такого предложения. Эти вопросы решаются в рамках договорных отношений поставщика и пользователя, а также – определения гарантированных параметров. Это при условии проводных технологий подключения", – подчеркнул он в комментарии для UBR.ua.

Александр Федиенко, ранее возглавлявший Интернет ассоциацию Украины (ИнАУ), уверен, что пользователя не волнует скорость, поскольку тот "измеряет качество комфортом".

"Очень важно понять, что термин "измерение скорости в сети интернет" сам по себе непрофессиональный. Потому что идеология интернета давно разрушена цифровыми платформами, доступ к которым пользователь имеет благодаря сети. А это уже вопрос измерения качества не в сети, а к платформе", – заявил он.

То есть скорость доступа к конкретной платформе (YouTube, Netflix и др.) может зависеть от множества факторов, и провайдеры не могут гарантировать данный параметр.

"Я считаю, что у нас достаточно конкурентная среда для того, чтобы обеспечить любого потребителя качественным сервисом", – добавил он.

Мерять можно, но наказывать – нельзя

Председатель совета Ассоциации "Телекоммуникационная палата Украины" (ТПУ) Татьяна Попова выступила против регулирования интернет-скоростей.

"Интернет – это среда с априори негарантированной доставкой информации", – подчеркнула она в разговоре с UBR.ua.

По ее словам, провайдер может гарантировать скорость только в пределах собственной сети. Если же речь идет о доступе к интернет-ресурсам, то нужно учитывать загруженность серверов, на которых они расположены, а также еще массу других параметров.

Эксперт отметила, что если речь идет о применении SLA (Service Level Agreement  – соглашения об уровне услуг), как это принято в корпоративном секторе, тогда цены на услуги будут совершенно другие. Не 100 грн в месяц за 100 Мбит/с, а, например, 2 тыс. грн/мес.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.