Аналитикаubr.ua28 апреля 2021

"Продать компанию предлагают каждый день, но мы выживем", – интервью с сооснователем Ланета

Виктор Мазур рассказал о противостоянии провайдера с медиагруппами и о многомиллионных потерях

Крупный провайдер интернета и телевидения "Ланет" предупредил своих клиентов об отключении с 1 мая телеканалов четырех медиагрупп. Первыми исчезнут из его эфира каналы StarLightMedia (ICTV, "Новый канал", СТБ, М1, М2, "ОЦЕ"), подконтрольной Виктору Пинчуку.

"Ланет" обвинил SLM в нарушении договорных отношений и подал на нее в суд. Конфликт этим не ограничился, и провайдер вынужден будет прекратить трансляцию ТВ-контента "Медиа Группы Украины" Рината Ахметова, 1+1 media Игоря Коломойского и "Интера" Дмитрия Фирташа.

Вдобавок ко всему "Коалиция аудиовизуальных и музыкальных прав" (КАМП) заподозрила "Ланет" в умышленном приуменьшении числа своих ТВ-пользователей. Такая практика, известная как "андеррепортинг", распространена среди нечистых на руку провайдеров с целью снижения отчислений за контент (роялти). КАМП является единственной аккредитованной организацией коллективного управления в сфере кабельной ретрансляции. Она уполномочена собирать роялти за авторские права от провайдеров.

С вопросами о противостоянии с медиагруппами, а также о том, будет ли продан "Ланет" и если нет, то какое у него будущее без ТВ, UBR.ua обратился к Виктору Мазуру, сооснователю компании.

Сколько у "Ланета" абонентов ТВ и интернета?

У "Ланета" около 120 тыс. ТВ-подписчиков. Но это вместе с клиентами нашего ОТТ-приложения, число которых начало падать около трех-четырех месяцев назад. Это происходит из-за противостояния с медиагруппами.

Пользователей интернета у нас где-то в два раза больше, приблизительно 240 тыс.

Объясните, почему КАМП заявляла всего о 50 тыс. ТВ-клиентов "Ланета"?

120 тыс. – это все, вместе с нашим социальным ТВ-пакетом. Только на этот социальный пакет подписалось около 70 тыс. То есть 50 тыс. – это пользователи премиальных ТВ-пакетов. Там есть иностранные каналы, за которые нужно платить роялти.

Насколько усилился отток из-за отключения телеканалов отечественных медиагрупп?

Мы пока не наблюдаем оттока абонентов.

Зафиксировали ли в "Ланете" попытки переманить абонентов, в частности, тех, кому прежде всего интересно телевидение?

Акции проводят все, постоянно и регулярно. Это – маркетинг. Кстати, именно из-за маркетинга и разгорелся конфликт с медиагруппами. Когда они потребовали от нас отключить бесплатный телеканал "Солнце", а мы – отказались.

Наверное, медиагруппы решили нас "додавить", потому что мы, по их мнению, нарушали некие правила. Насколько помню, они договорились – не поставив в известность других провайдеров – что акции не должны продолжаться больше месяца.

У нас было так, что абоненты, которые подключились, еще некоторое время пользовались скидкой – естественно, больше месяца. Мы это каждый год проводили.

Согласно тем правилам, которые установили медиагруппы, нарушения были и у "Киевстара", и у Sweet.tv, а также у многих мелких операторов.

Мы выживем. Да, будут потери, но мы останемся на рынке

Какое будущее интернет-провайдера без медиагрупп?

Нормальное. Мы выживем. Да, будут потери, но мы останемся на рынке. Мы сфокусируемся на услугах, которые меньше связаны с телевидением, особенно – с линейным (эфирным) ТВ.

Будем делать ставку на предоставление интернет-услуг для В2В, бизнес-пользователям. Будем работать и с бизнес-центрами, и с предприятиями. Это менее рисковый бизнес, чем бизнес с олигархическими медиагруппами.

У нас в компании запрещено строить аналоговые коаксиальные (предназначенные для передачи ТВ-сигнала) сети. Мы не видим в этом никакого смысла.

Как давно компания приняла такое решение?

Как только начался конфликт с медиагруппами. Предвидя подобное развитие событий, мы еще в прошлом году начали понемногу отказываться от этой технологии. Политика медиагрупп просто убивает ТВ-услуги.

Востребованность услуги сама собой снижалась, но медиагруппы ускорили этот процесс лет на пять.

Сооснователь "Ланет" Виктор Мазур

Почему снижается спрос на ТВ по коаксиальному кабелю?

Потому что ее потребители – в основном категория населения в возрасте 65+. И таких "аналоговых" людей с каждым годом, к сожалению, становится все меньше. Пенсионеры в основном смотрят исключительно аналоговое телевидение.

В небольших городках люди не готовы из пенсии в 2 тыс./грн ежемесячно отдавать 100 грн за минимальный ТВ-пакет

А как именно медиагруппы убивают бизнес провайдеров?

Очень просто. Когда телеканалы всех медиагрупп входили в универсальную услугу, в Киеве у "Триолана" в "аналоге" этот пакет стоил ноль, а у "Ланета" – 15 грн/мес. У нас социальный пакет еще два года назад стоил 50 грн/мес., сейчас – 99 грн/мес. Это – последствия действий медиагрупп.

Поэтому в небольших городках, где люди не готовы с пенсией в 2 тыс./грн ежемесячно отдавать 100 грн за минимальный ТВ-пакет, клиенты просто отключаются.

У "Ланета" есть такие случаи?

Есть. Думаю, что на этой неделе будем закрывать лицензии – это значит прекращать ТВ-трансляцию – в двух небольших городах, в Самборе и Дрогобыче (райцентры Львовской области).

Там вообще не останется клиентов "Ланета". В этих двух городах мы потеряем до 6 тыс. ТВ-абонентов.

Уже в прошлом году наша компания ничего там не зарабатывала. После того, как с 1 января этого года медиагруппы подняли роялти еще на 30%, то в этих городах мы работали стабильно в минус.

В стоимости ТВ-пакетов 34% занимают роялти

Для сравнения: если в 1990-х годах маржинальность провайдеров ТВ доходила до 70%, то сейчас – это отрицательная EBITDA.

У нас начались проблемы с медиагруппами – казалось бы, другие участники рынка могли бы порадоваться. Но наш конкурент в Калуше (Ивано-Франковская область), который тоже имел коаксиальную сеть, "закрыл" свою лицензию – то есть свернул деятельность.

В стоимости ТВ-пакетов 34% занимают роялти – отчисления медиагруппам за их контент. Но провайдерам нужно заплатить еще сервитут (доступ к инфраструктуре), за электроэнергию, поддерживать и ремонтировать сеть, а еще – зарплату сотрудникам.

Какие "Ланет" видит варианты решения конфликта с медиагруппами?

Конфликт не разрешится. Мы угрожаем их бизнесу. Они готовы, условно, потерять 3 млн в доходах из-за прекращения сотрудничества с "Ланетом". Но зарабатывать 100 млн в месяц за счет других участников рынка.

Деолигархизация Украины не состоится без деолигархизация медиа

На какой стадии иски и другие разбирательства по этому вопросу?

Первое заседание суда по нашему иску против StarLightMedia (SLM) должно состояться 11 мая, а с 1 мая мы отключаем их каналы.

Даже если гипотетически мы выиграем тяжбу, мы не видим смысла возобновлять с ними сотрудничество (немногим позже стало известно, что суд отказал "Ланет" в удовлетворении заявления об обеспечении иска по делу против SLM. Оспаривать поставновление провайдер не будет – Ред.).

Я убежден, что деолигархизация Украины не состоится без деолигархизация медиа. Это придется сделать. Таких, как у нас, раскладов на рынке ТВ я не встречал в европейских странах.

Время от времени появляются новости об инвестициях, например, Horizon в "Датагруп". Но я не слышал, что какие-то зарубежные – но не связанные с РФ – бизнес-группы изъявляли желание зарабатывать на украинском медиа-рынке. Почему? Потому что у нас олигархический тип экономики.

У телевидения в Украине на первом месте – влияние, защита монополий. На втором – заработок на рекламе. И на третьем – не так давно появилась подписка.

В заявлении об обеспечении иска "Ланет" заявил, что из-за досрочного прекращения договора со стороны StarLightMedia потери составят 15 млн грн. Откуда эта цифра?

Так как зрительская доля каналов SLM составляет более 27%, то мы прогнозируем такие потери до конца года. Если брать более длительный период времени, то потери будут еще увеличиваться.

Возможно, кумулятивный эффект будет еще больше из-за прекращения сотрудничества со всеми четырьмя медиагруппами. Конечно, мы не станем сидеть сложа руки, а будем искать пути уменьшения этих потерь.

С 1 мая "Ланет" объявил о запуске новых ТВ-тарифов и снижении цен на них. Как так получилось?

Там отсутствуют все телеканалы медиагрупп. Соответственно, убирается 34% стоимости ТВ-контента. Поэтому мы можем добавить бесплатные каналы, а также хорошие платные, при этом снизив цену.

За телеканалы медиагрупп роялти на одного пользователя составляет 28,6 грн/мес., с НДС это – 34,32 грн/мес. У нас была ежемесячная абонплата 99 грн, а теперь мы на эти 34,32 грн можем набрать другого ТВ-контента.

Есть дистрибьюторы, которые дают 7-9 телеканалов за 1 грн в месяц с абонента. Понятно, что это нишевые каналы, но тем не менее.

Следующие несколько лет мы не готовы продаваться

Кто-то уже предлагал продать "Ланет"?

Предлагают каждую неделю. А в связи с ситуацией с медиагруппами звонят чуть ли не каждый день. Мы не продаемся. Следующие несколько лет мы не готовы продаваться.

Мы можем рассматривать инвестиции, и такие предложения тоже есть, регулярно.

Для чего компании нужны инвестиции?

Инвестиции нам нужны, чтобы развиваться и дальше, чтобы строить сети.

Мы будем одними из первых, кто запустит мульти-гигабит

Какая стратегия у "Ланета"? Каким он должен быть через несколько лет?

Мы считаем, что мы будем лидерами в предоставлении услуг интернет-доступа. Надеюсь, мы будем одними из первых, кто запустит мульти-гигабит. А также – внедрять всяческие дополнительные сервисы и, в частности, интернет вещей.

Что касается телевидения, то до конца года мы делаем ставку на развитие сервисов, не связанных с ТВ, а дальше – посмотрим.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.