Новостиinternetua.com04 декабря 2020

Отчёт: Объем доходов на нелегальных площадках даркнета резко снизился в 2020 году из-за пандемии

COVID-19 нанес ущерб всем отраслям, ориентированным на судоходство, включая нелегальную продажу наркотиков. По оценкам криминалиста Андреана Бержерона всего 21% транзакций на рынке даркнета привели к своевременным поставкам в разгар пандемии весной.

Но вирус это только одна из причин падения черного рынка. По данным компании Chainalysis, занимающейся отслеживанием криптовалют, рынки даркнета переживают самую большую консолидацию как минимум за пять лет.

В отчете Chainalysis, опубликованном в четверг, было обнаружено, что в октябре 2020 года работало всего 38 торговых площадок для наркотиков и других незаконных товаров и услуг. Это на 37% меньше февральского пика отрасли.

Помимо кибермошенничества, атак типа «отказ в обслуживании», падающего количества заказов и «временного» закрытия витрин, в Интернете стало меньше мест для покупки лекарств за биткойны (BTC, + 1.77%) чем когда-либо с ноября 2017 года.

Chainalysis предупредил, что уцелевшие торговые площадки по-прежнему приносят огромную прибыль. С доходом более 1,5 миллиарда долларов на сегодняшний день рынки даркнета уже установили рекорд в 2020 году.

Некоторые поставщики даркнета пытались извлечь выгоду из неопределенности этого года. В апреле Elliptic, другая аналитическая компания по блокчейну, сообщила, что на торговых площадках даркнета появляются «сотни списков» масок N95, продаваемых с огромными скидками.

Другие продавцы пошли еще дальше. Elliptic обнаружила несколько списков для лечения хлорохином от COVID-19 и других предполагаемых «лекарств» от коронавируса.

Однако, почти никто не покупал дезинфицирующее средство для рук, СИЗ или лекарства от COVID-19 на этих анонимных рынках несертифицированных лекарств. CipherTrace следил за такими публикациями в течение месяца и не обнаружил заметных продаж.

При этом пандемия вполне могла увеличить доход рынка, побудив клиентов покупать большую часть своих складов. Chainalysis сказал, что «неопределенность» могла привести к тому, что случайные покупатели приобретали «про запас».

Chainalysis отмечает, что самой большой проблемой торговых площадок в будущем может быть очевидная стагнация клиентской базы. Общий объем трансфертов за год снизился: всего 8,4 миллиона, что намного больше прошлогодних 12 миллионов.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.