IoTinternetua.com22 июня 2021

Отчёт: к 2026 44% сотовых IoT-подключений будут использовать широкополосный Интернет вещей

Сегодня Эрикссон представила июньский отчет о мобильности, в котором освещаются ключевые прогнозы следующего этапа внедрения 5G в США и за рубежом, а также анализируются аспекты искусственного интеллекта, спектра 5G и беспроводной глобальной сети. В отчете этого года также делается акцент на будущем подключения к Интернету вещей.

В 2021 году широкополосный Интернет вещей (4G / 5G) обгонит 2G и 3G как сегмент, обеспечивающий наибольшую долю приложений IoT. Широкополосный IoT в основном включает в себя варианты использования в широком масштабе, которые требуют более высокой пропускной способности, меньшей задержки и больших объемов данных, чем могут поддерживать технологии Massive IoT. 4G уже поддерживает множество вариантов использования в этом сегменте, и к концу 2026 года 44% сотовых IoT-подключений будет широкополосным IoT, при этом 4G подключит большую часть.

Ключевые моменты отчета: • К 2026 году будет более 26,4 миллиарда подключений к Интернету вещей. • Согласно прогнозам, в 2021 году количество подключений к массовым технологиям Интернета вещей (NB-IoT и Cat-M) увеличится почти на 80%, достигнув почти 330 миллионов подключений. По прогнозам, в 2026 году эти технологии будут составлять 46% всех сотовых подключений IoT. • Эрикссон ожидает, что во второй половине 2021 года 5G расширит сферу своей деятельности на большее количество типов устройств IoT. Сюда входят камеры, гарнитуры VR и беспилотные летательные аппараты (БПЛА). • В 2022 году ожидается развертывание первых коммерческих устройств, поддерживающих связь с критичным временем работы. Технологии Massive IoT NB-IoT и Cat-M 1 продолжают разворачиваться по всему миру, при этом ожидается, что количество подключений увеличится почти на 80 процентов в течение 2021 года и достигнет почти 330 миллионов. По прогнозам, в 2026 году эти технологии составят 46 % всех сотовых подключений к Интернету вещей. Massive IoT в первую очередь состоит из сценариев использования в широком масштабе, позволяющих подключать большое количество недорогих устройств низкой сложности с длительным временем автономной работы и относительно низкой пропускной способностью. Около 120 поставщиков услуг коммерчески запустили NB-IoT, а 55 запустили Cat-M. Технологии NB-IoT и Cat-M дополняют друг друга, и около 40 поставщиков услуг запустили обе технологии. Cat-M и NB-IoT проходят плавный путь эволюции в сети 5G и могут продолжать развертываться в тех же диапазонах, что и сегодня, даже после внедрения 5G. Наиболее часто используемые сегодня устройства Massive IoT включают в себя различные типы счетчиков, датчиков и устройств слежения, поскольку эти и соответствующие приложения (интеллектуальный учет, отслеживание активов) легко интегрировать и развернуть от начала до конца.

Широкополосный IoT в основном включает в себя варианты использования в широком масштабе, которые требуют более высокой пропускной способности, меньшей задержки и больших объемов данных, чем могут поддерживать технологии Massive IoT. 4G уже поддерживает множество вариантов использования в этом сегменте. К концу 2026 года 44 % подключений к сотовому Интернету вещей будут составлять широкополосный Интернет вещей, при этом большая часть подключится через 4G. С внедрением нового радио 5G (NR) в старом и новом спектре пропускная способность для этого сегмента существенно возрастет. Critical IoT предназначен для критичных ко времени коммуникаций как в глобальных, так и в локальных сценариях использования, которые требуют гарантированной доставки данных с заданными целевыми значениями задержки. Critical IoT будет внедрен в сетях 5G с расширенными критичными по времени коммуникационными возможностями 5G NR. Это предоставит широкий спектр срочных услуг для потребителей, предприятий и государственных учреждений в различных секторах. Типичные варианты использования включают облачную AR / VR, удаленное управление машинами и транспортными средствами, облачную робототехнику, расширенные облачные игры, а также координацию и управление машинами и процессами в реальном времени. В 2022 году ожидается развертывание первых коммерческих устройств, поддерживающих связь с критичным временем работы. Удаление неактивных сотовых IoT-подключений в Китае указывает на значительную долю неактивных подключений, что заставляет пересмотреть оценку на 2020 год с 1,7 миллиарда до 1,6 миллиарда сотовых IoT-подключений и соответствующим образом скорректировать общий прогноз. IoT устройства Первыми устройствами Интернета вещей, использующими возможности 5G, были отраслевые маршрутизаторы и транспортные средства. Устройства Интернета вещей, выпущенные в 2020 году, были ограничены поддержкой неавтономной архитектуры 5G (NSA). В первой половине 2021 года были созданы первые устройства Интернета вещей с возможностью автономной работы (SA) 5G. Модули с поддержкой 5G SA от нескольких поставщиков уже доступны, ожидается, что поставщики дополнительных модулей будут подпитывать экосистему Интернета вещей. Ожидается, что во второй половине 2021 года 5G расширит свой охват на большее количество типов устройств IoT, таких как камеры, гарнитуры VR и беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Некоторые из этих вариантов использования будут развиваться с учетом критических по времени коммуникационных возможностей в течение 2022 года.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.