Исследование: в 2021 году по всему миру ежедневно регистрируется более 600 тыс. новых вредоносных программ

Судя по количеству вредоносных программ, зарегистрированных с прошлого года, очевидно, что киберпреступники постоянно стремятся извлечь выгоду из паники и беспокойства по поводу значительных глобальных событий, таких как пандемия коронавируса.

Данные исследования, проведенного Finbold, показывают, что в 2021 году в мире ежедневно регистрируется около 604059 новых вредоносных программ и потенциально опасных приложений (PUA). Оценки основаны на уже зарегистрированных 61,01 млн. вредоносных программ в период с 1 января 2021 г. по 11 апреля 2021 г. Если темпы роста нового вредоносного ПО сохранятся в течение года, то в 2021 г. будет зарегистрировано колоссальные 220 млн. новых вредоносных программи приложений, что представляет собой рост на 56,86 % от 137,7 млн, зарегистрированных в прошлом году.

В целом в 2021 году будет наблюдаться резкий всплеск вредоносного ПО, самый высокий показатель был зарегистрирован в марте - 19,2 миллиона. Серьезность цифр вредоносного ПО, зарегистрированного в этом году, выглядит ошеломляюще, в сравнении с прошлогодними результатами. Всего за три с половиной месяца число вредных программ составило 44,3% от 137,7 млн., зарегистрированных в прошом году. Данные о недавно зарегистрированном вредоносном ПО предоставлены Институтом AV-Test.

Количество новых вредоносных программ растет на фоне пандемии коронавируса

Хотя вредоносное ПО и потенциально нежелательные приложения всегда были угрозой в период быстрого развития технологий, киберпреступники воспользовались пандемией коронавируса, чтобы нацеливаться на большее количество людей.

Стоит отметить, что  удаленная работа стала одним из основных факторов, повлиявших на рост вредоносного ПО. Находясь дома, наблюдается сочетание более слабых мер безопасности и более высокой вероятности того, что пользователи станут жертвами кибератак, связанных с Covid-19 в виде электронных писем.

Злоумышленники потенциально используют в своих интересах первоначальную тревогу по поводу пандемии, чтобы нацеливаться электронную почту, рассылая зараженные файлы с информацией о вакцинах и лекарствах от коронавируса. Следовательно, злоумышленники используют преимущества создания вредоносных программ и слабые стороны большинства пользователей Интернета. Интересно, что темпы роста вредоносных программ неуклонно росли с ноября прошлого года, когда большинство стран мира вступили во вторую волну кризиса в области здравоохранения.

Пандемия вызвала массовые сбои в бизнес-операциях, и многие организации сосредоточились на том, как оставаться на плаву в условиях экономического кризиса. В этом случае отвлекается большинство организаций и частных лиц. Поэтому высока вероятность снятия охраны. Такая среда открывает уязвимости в системах безопасности.

Кроме того, рост социальных сетей и появление новых платформ предлагают разработчикам вредоносных программ уникальную возможность достичь большего числа целей.

Жертвы вредоносного ПО становятся мишенью для рекламы, продвигаемой на таких платформах, как YouTube и TikTok. Растущая популярность этих социальных сетей делает их привлекательной рекламной площадкой для вредоносных программ. Кроме того, некоторые из сетей привлекают молодых людей, которые могут не иметь опыта в обнаружении потенциальных угроз кибербезопасности, замаскированных под легальные предложения.

Вредоносное ПО становится все более изощренным

Хотя данные свидетельствуют о большом количестве зарегистрированных новых вредоносных программ, важно отметить, что киберпреступники также используют изощренные методы их распространения. По мере того, как организации и частные лица создают механизмы для предотвращения запуска вредного ПО, киберпреступники изучают передовые тактики уклонения, которые значительно затрудняют обнаружение.

В целом, большое количество зарегистрированных вредоносных программ за последний год представляет собой огромную проблему для обнаружения угроз и реагирования на готовность организаций к киберугрозам. Как уже упоминалось, тактика угроз развивается, злоумышленники приобретают уверенность и нацелены на отдельных лиц и организации любого размера и из различных отраслей. Для борьбы с постоянно растущими угрозами, организациям и частным компаниям рекомендуется повысить бюджеты на кибербезопасность с целью оперативного нахождения и устранения всех существующих уязвимостей.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.