Интервью | У искусственного интеллекта в Украине появилась своя госконцепция. И это хорошая новость

Виталий Гончарук – о том, как концепция поможет развивать специалистов по ИИ, развивать технологии и бороться с безработицей

Вчера, 2 декабря, Кабинет министров принял Концепцию развития искусственного интеллекта 2020-2030. Она определяет государственную политику в отношении ИИ в восьми сферах деятельности (образовании, экономике, здравоохранении, обороне и др.)

Liga.Tech поговорила с главой экспертного комитета по развитию ИИ при Министерстве цифровой трансформации и основателем компании Augmented Pixels Виталием Гончарук о том, зачем нужна концепция, как она может помочь Украине развивать одну из ключевых технологий на данный момент и войти в мировые лидеры.

Кто разработал Концепцию развития ИИ в Украине?

Министерство цифровой трансформации – это единственный орган в Украине, который отвечает за развитие сферы искусственного интеллекта. Весной мы создали при Министерстве экспертный комитет по развитию ИИ. Это официальная структура. Я – глава комитета. Но я не госчиновник, не получаю зарплату.

Во всех странах развитием ИИ занимается отдельное экспертное сообщество. В США его возглавляет бывший глава Google – Эрик Шмидт

Аналогичные структуры есть в США, Японии, Германии и т.д. Во всех странах развитием ИИ занимается отдельное экспертное сообщество. В США его возглавляет бывший глава Google – Эрик Шмидт.

В комитет входит 50 экспертов-практиков в сфере ИИ. Основной критерий отбора – международный опыт. Это украинцы из западных университетов, основатели международных компаний в сфере ИИ и т.д. Парафинированных академиков мы туда не включали. Я – глава компании, которая является лидером в сфере автономной навигации. Также туда входит Head of Research and Development в сфере ИИ одного из локальных офисов Amazon.

Мы сделали черновик инициативы, передали его в Минцифру. И далее министерство преобразовало этот драфт в готовый концепт.

То есть юридически это документ Минцифры. Но комитет инициировал эту историю и многое сделал. Нам важно, чтобы люди понимали, что за этим документом стоят практики.

Зачем нужна концепция: что такого можно сделать с ней, чего нельзя без нее?

Смотрите, правительство США объявило кампанию, цель которой – инвестировать триллион долларов в развитие ИИ. Государство целенаправленно фокусируется на развитии этой отрасли, потому что она позволяет быть конкурентоспособными и развивать индустрию.

В России до 2025 года будет роботизировано 30% армии. Это значит, что там будут стоять "мозги" – искусственный интеллект, который будет что-то вычислять.

Нам важно, чтобы люди понимали, что за этим документом стоят практики

В любой сфере есть технологии, которые связаны с компьютерным зрением, машинным обучением, большими данными. Это все – искусственный интеллект. У нас в Украине та же агросфера использует много технологий, связанных с ИИ.

Поэтому мы решили сделать концепцию для восьми основных направлений, где эффект от ИИ будет заметен в самое ближайшее время. Это образование, так как нам нужно больше людей, которые разбираются в ИИ. Это наука, потому что нужно приоритезировать финансирование, чтобы наши ученые не грели воздух, а сфокусировались на том, что может дать результат. Это оборонка, кибербезопасность, здравоохранение.

Цель этой концепции – работа госсектора в конкретном направлении, где можно достичь конкретных конкурентных преимуществ или решить какую-то проблему. И если государство выделяет деньги, эти деньги должны пойти не на нагрев воздуха, а в приоритеты. Если не фокусироваться, мы ничего не достигнем.

То есть, если у Министерства обороны или другого министерства есть определенный бюджет, который оно может потратить на одно, другое или на ИИ, оно должно будет выбирать ИИ?

Мы не обязываем Министерство обороны тратить бюджет на искусственный интеллект. Но если оно понимает, что хочет быть конкурентоспособным, эта концепция поможет сориентироваться, на что смотреть и во что инвестировать.

Если документ принял Кабмин, это значит, его согласовали все основные госорганы, включая МВД, СБУ и т.д. Минобороны уже посмотрело раздел о кибербезопасности и обороне и сказало: "Да, это нам подходит, мы согласны с вашим видением. Спасибо за то, что вы предложили, будем что-то с этим делать".

Следующий шаг после принятия концепции – разработка плана реализации. Он уже обязателен для выполнения госсектором и в нем есть конкретные шаги. Например, Минобороны понимает, что ему нужно разработать собственную систему управления дронами, а не использовать внешнюю. Минобразования – что надо разработать программы по обучению специалистов в сфере ИИ.

В концепции были моменты, связанные с ростом инвестиций в ИИ. Это что, например?

Если государство выделяет приоритеты для развития, оно должно выделять под это и деньги. Что будет делать государство – вопрос к государству. Есть, например, Украинский фонд стартапов, они дают инвестиции на ранних стадиях. Теперь у него будут основания говорить, что он делает приоритетным финансирование проектов с ИИ.

Вы также говорите о сертификации и стандартизации в сфере ИИ. Это для чего?

Предположим, через два года у нас появятся самоуправляемые автомобили. Их разрабатывают в других странах. В них используется какой-то элемент ИИ. Если в Украину будут завезены машины, сделанные непонятно где и непонятно для какого рынка, вам будет страшно ходить по улицам. Потому что кто знает, кто допустил их к эксплуатации, распознают они украинские дорожные знаки или нет.

Если через 10 лет везде будут самоуправляемые автомобили, это значит, что через пять лет государству уже не нужно тратить бюджет на подготовку водителей

Чтобы разрешить использование этих машин в Украине, нужно либо признавать внешние сертификаты, либо иметь свои. Поэтому если мы используем какие-то элементы ИИ внутри государства, должна быть сертификация или верификация, которая покажет, что, например, та же машина соответствует требованиям.

Речь не идет о том, чтобы сертифицировать все. Украина будет признавать международные сертификаты. Но если что-то не имеет сертификации, оно должно быть либо досертифицировано в Украине, либо запрещено.

Но в этом нет ничего нового. Даже когда завозят колеса от машин, они должны иметь сертификаты. И мы их признаем. Просто государство должно начать об этом думать.

В концепции есть раздел, который посвящен борьбе с безработицей, которую может создать ИИ. Как это будет работать?

Например, если государство видит, что через 10 лет везде будут самоуправляемые автомобили, это значит, что через пять лет ему уже не нужно тратить госбюджет на подготовку водителей, а нужно вместо них готовить кого-то другого. Например, разметчиков для ИИ.

Что эта концепция в итоге даст стране?

Принятие концепции позволяет сфокусировать и приоретизировать государственный сектор на достижении конкретных целей, что обеспечит конкурентоспособность Украины в ИИ.

Сам факт принятия концепции означает повышение страны в рейтингах готовности стран к ИИ. Такие рейтинги служат ориентирами для больших корпораций по открытию R&D-офисов. А это значит, можно ожидать вскоре увеличения внешних инвестиций в эту сферу.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.