Интернет от Маска. Кому нужен Starlink в Украине: цены, оборудование, кого подключат

Новый сервис станет в нашей стране нишевым предложением, уверены эксперты

Появление Starlink, спутникового интернета от Илона Маска, в Украине запланировано на следующий год, свидетельствуют данные официального сайта компании. Но опрошенные UBR.ua эксперты выразили большие сомнения в перспективах этого сервиса в нашей стране.

На веб-ресурсе при вводе на нем любого названия украинского населенного пункта появляется сообщение "Starlink планирует охват вашего региона в 2022 году". При этом предупреждается, что "доступность ограничена и заказы будут выполняться в порядке очереди". Пока бета-тестирование доступно жителям США, Канады и Великобритании.

Какая скорость и покрытие у Starlink

В компании предупредили, что пропускная способность может варьироваться от 50 Мбит/с до 150 Мбит/с, а задержка – в пределах 20-40 мс. Причем такая ситуация будет наблюдаться "в большинстве мест в течение следующих нескольких месяцев".

Возможны также короткие периоды, когда связь не будет работать вообще.

"По мере того, как мы запускаем больше спутников, устанавливаем больше наземных станций и улучшаем наше сетевое программное обеспечение, скорость передачи данных, задержки и время безотказной работы значительно улучшатся", – пообещали в Starlink.

"Почти глобальный охват густонаселенного мира" ожидается уже в этом году.

Что входит в комплект

Набор Starlink Kit состоит из антенны, приемопередатчика, Wi-Fi-роутера, блока питания, кабеля и монтажного штатива. Последний предназначен для установки прямо на земле. Пользователи, которым требуется установка на крыше, смогут дополнительно заказать необходимые крепления.

В зависимости от нахождения клиента – и очереди, отметили в компании – доставка оборудования может занять от двух до четырех недель.

Настроить систему можно с помощью специального мобильного приложения Starlink.

Пользователь продемонстрировал работу спутникового интернета Starlink:

Востребованность в Украине

Народный депутат Александр Федиенко, ранее возглавлявший Интернет ассоциацию Украины, скептически оценил перспективы Starlink в Украине.

"Такие проекты рассчитаны на большие территории с низким проникновением населения, где невыгодно строить сети, и потом – их дорого обслуживать. Скажем, Казахстан, Невада, Дальний Восток РФ. Где большие степи, пустыня, или тайга – и между населенными пунктами сотни километров", – отметил он.

По его словам, Украина – это небольшая по площади страна, которая "многократно" охвачена как беспроводными, так и проводными сетями.

"Наш потребитель уже привык к качественному практически молниеносному сервису, и самое важное – это цена. Я не верю в успешность проекта Starlink на территории Украины", – заявил UBR.ua Александр Федиенко.

Директор В2С-направлении "Укртелекома" Денис Захаренко заявил UBR.ua, что на данном этапе развития технологий Starlink не является конкурентом оптическому интернету. По его словам, он не выдерживает конкуренции по объему передаваемой информации, по стоимости и скорости.

Например, пользователи оптики "Укртелекома" потребляют в среднем более 280 ГБ/мес. Абонплата сосставляет 200-360 грн. При этом клиенты находятся "в самых отдаленных селах" и пропускная способность у них – от 100 Мбит/с до 1 Гбит/с.

"Вместе с тем, Starlink имеет все основания стать в Украине реальным конкурентом в сегменте сотового и мобильного интернета – особенно в труднодоступных и отдаленных местностях", – предположил Денис Захаренко.

Что нужно, чтобы Starlink заработал в Украине

По словам медиаэксперта Александра Глущенко, для работы в конкретной стране, как правило, Илон Маск создает местную компанию. А также легализирует диапазон у местного регулятора и сертифицирует терминал, если того требует законодательство.

Местные компании зарегистрированы для работы в Австралии, Австрии, Канаде, Чили, Колумбии, Франции, Японии, Мексике, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, ЮАР, Великобритании.

"Пока что никто не слышал ни о первом, ни о втором для Украины", – отметил Глущенко в комментарии UBR.ua.

По его мнению, Starlink в первую очередь предназначен для предоставления доступа в удаленных и малонаселенных районах.

"Куда не дотянулись классические провайдеры ввиду отсутствия массового абонента и рентабельности", – объяснил медиаэксперт. Поэтому интернет от Маска может заинтересовать корпоративный сегмент – авиацию, пароходство, логистику.

Украина уже не первый раз занимала первые места в мире как страна с самым дешевым доступом к сети интернет, напомнил Александр Глущенко. Министерство цифровой трансформации реализует программу доступа в депрессивных и отдаленных населенных пунктах. Для этого даже выделены 500 млн грн в госбюджете 2021.

"Говорить о повышенной заинтересованности Starlink страной, где с интернетом все неплохо, а маржинальность бизнеса ниже плинтуса, наверное, не стоит", – подытожил он.

В США комплект оборудования стоит $500, а ежемесячная абонплата составляет – $99. Поэтому спрос на терминалы и услугу будет носить "эпизодический характер", уверен Александр Глущенко.

Сколько абонентов будет у Starlink

Директор BigDataUA и экс-глава интернет-провайдера "Воля" Сергей Бойко рассказал, что после выхода Starlink в Украину новый игрок существенно не изменит конкурентную среду.

Во-первых, Starlink предоставляет доступ в интернет при помощи спутниковой связи. Это означает, что нужно приобрести спутниковый терминал. Такое устройство вряд ли станет более массовым приобретаемым "девайсом" по сравнению со смартфоном или даже планшетом (со встроенными модулями GSM либо Wi-Fi).

Во-вторых, цена такой услуги всегда будет дороже, чем фиксированная или даже мобильная связь в силу необходимости поддержки спутниковой группировки, говорит эксперт.

"Самое существенное влияние выход на рынок Starlink окажет на присутствующих в этом сегменте операторов", – уверен Сергей Бойко. Он напомнил, что в Украине услуги спутникового интернет-доступа предоставляет "Датагруп", недавно купившая "Волю".

Очевидно, предположил директор BigDataUA, что влияние Starlink на наш рынок проявится в течение 2-5 лет после захода компании в Украину.

Он "существенно потеснит всех операторов", которые предоставляют интернет-доступ, используя спутник или "ставшие экзотикой" беспроводные технологи. Например, WiMAX, MMDS и другие.

"Я бы видел в перспективе 2025 года количество клиентов у Starlink около 10 000 – при текущем уровне его ценового предложения", – спрогнозировал Сергей Бойко.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.