ИнАУ предлагает убрать рычаги влияния на НКРСИ со стороны Рады и Президента

InternetUA сообщал, что Верховная Рада готовит закон "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и оказания услуг почтовой связи" согласно которому прежняя комиссия должна быть распущена, а новая - избрана на конкурсной основе.

Стало известно, что Интернет Ассоциация Украины обработала данный законопроект и предоставила отдельные замечания и предложения. Так, предлагается:

  • указать исключительный перечень полномочий и функций регуляторного органа, в частности, без возможности установки полномочий со ссылкой на законы, перечень которых четко не назван;
  • пересмотреть положения в проекте закона в части создания конкурсной комиссии и отдельных оснований увольнения членов регуляторного органа. Поскольку отдельные предложенные нормы не будут обеспечивать независимость регуляторного органа от государственных институтов.

К примеру, ИнАУ предлагает убрать из текста статью 17:

"Статья 17. Экспертно-аналитическое содействие осуществлению полномочий Президента Украины по вопросам подотчетности регуляторного органа

1. В целях экспертно-аналитического содействия осуществлению полномочий Президента Украины по вопросам подотчетности регуляторного органа, определенных этим Законом, Президент Украины образует Экспертный совет по вопросам цифровизации при Президенте Украины в составе девяти человек.

2. Экспертный совет по вопросам цифровизации при Президенте Украины является консультативно-совещательным органом при Президенте Украины, действующим на общественных началах.

3. В состав Экспертного совета по вопросам цифровизации при Президенте Украины входят в том числе народные депутаты Украины - члены комитетов Верховной Рады Украины, к предметам ведения которых относится вопрос сферы электронных коммуникаций, сферы радиочастотного спектра и оказания услуг почтовой связи, по представлению соответствующих комитетов (по одному человеку по каждой сфере регулирования), представители центральных органов исполнительной власти в сферах электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и оказания услуг почтовой связи (по одному человеку по каждой сферы регулирования).

4. Состав и функции Экспертного совета по вопросам цифровизации при Президенте Украины определяются Указом Президента Украины."

Эксперты отмечают:

"Согласно ст.102 Конституции Украины Президент Украины является гарантом, в частности, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина. Полномочия Президента определены в ст. 106 Конституции Украины. Президент Украины на основе и во исполнение Конституции и законов Украины издает указы и распоряжения, которые являются обязательными к исполнению на территории Украины. Учитывая изложенное и то, что создание Экспертного совета не подпадает и не может подпадать под регулирование специальным законом (в частности, в сфере электронных коммуникаций и деятельности регуляторного органа), то ст. 17 предлагаем исключить из текста проекта Закона. Далее - соответственно изменить нумерацию статей."

В письме Ассоциации на имя руководителей Комитета Верховной Рады Украины по вопросам цифровой трансформации подчеркивается:

"Как отмечается в статье 1 и других статьях проекта Закона, особенностью специального статуса регуляторного органа является, в частности, независимость в принятии им решений в пределах полномочий, определенных законом. Зато, полномочия Совета при избрании членов регуляторного органа, возможность освобождения члена регуляторного органа по заключению Совета (не исключено, что немотивированным и субъективным) ставит в прямую зависимость каждого члена регуляторного органа от власти, выполнения указаний должностных лиц, от которых каждый член регуляторного органа, по сути, будет зависимым.

Поэтому, на наш взгляд, предложенный в проекте Закона способ организации конкурса для назначения членов регуляторного органа, отдельные основания для освобождения членов регуляторного органа не уравновешивают обеспечения баланса, предложенного в статье 1 проекта Закона - регуляторный орган образуется Кабинетом Министров Украины, подотчетен Президенту Украины и Верховной Раде Украины. Фактически, в назначении членов регуляторного органа роль Кабинета Министров Украины формальная, зато четко прослеживается возможность влияния на деятельность регуляторного органа со стороны Президента Украины и Верховной Рады Украины."

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.