Huawei продает Honor. Теперь ее смартфоны получат 5G и Google? Разбор

Как сделка отразится на самой Huawei, бренде Honor и пользователях

17 ноября компания Huawei официально сообщила о продаже бюджетного суббренда Honor. Он перейдет консорциуму из более чем 30 компаний и дилеров бренда, которые создадут новую компанию Shenzhen Zhixin New Information Technology Co. Ltd.

Официальных данных о стоимости сделки нет. Ранее Reuters со ссылкой на источники сообщал, что она составит $15,2 млрд.

После сделки Huawei не будет владеть акциями, и не будет участвовать в управлении бизнесом или принятии решений в Honor, отметила компания в официальном релизе. Этот шаг обеспечит бренду выживание, надеются в Huawei.

Из-за американских санкций китайский техгигант испытывает трудности с выпуском новых смартфонов – у него нет доступа к некоторым необходимым компонентам, говорится в пресс-релизе компании. Huawei рассчитывает, что продажа позволит вывести Honor из-под санкций, продолжить выпуск смартфонов и даже вернуть на них сервисы Google, от которых компания вынуждена была отказаться после введения санкций весной 2019-го.

Зачем это нужно Huawei, какие шансы у бренда Honor выжить в новых руках и что получат новые и существующие пользователи, разбиралась Liga.Tech.

Что значит Honor для Huawei?

Huawei продает ежегодно 70 млн устройств под брендом Honor, сообщила компания (у Huawei в целом на пике было 240 млн). Reuters со ссылкой на данные исследовательской компании Canalys сообщает, что в июле-сентябре этого года на Honor пришлось 26% от всех продаж Huawei.

Чистая прибыль от Honor в 2019 году составила почти 6 млрд юаней (почти $1 млрд) при выручке 90 млрд юаней (почти $14 млрд), сообщал Reuters. Это 20% (463,7 млрд юаней или около $70 млрд) от прошлогодней выручки подразделения потребительской электроники Huawei.

Кто владеет Huawei

Huawei заявляет, что ее акции принадлежат сотрудникам. Но эти акции не дают права на управление компанией. Формально Huawei владеет профсоюз, но все профсоюзы в Китае подчиняются компартии, то есть китайскому правительству. И на этом акцентировал президент США Дональд Трамп, когда вводил санкции против Huawei. Он заявлял, что Huawei следит за пользователями и передает информацию правительству Китая.

Что известно о покупателе

Shenzhen Zhixin New Information Technology Co основана компанией Shenzhen Smart City Technology Development Group Co., которая в свою очередь была сформирована правительством города для развития инфраструктуры информационных технологий, сообщает Associated Press.

Остальные 40 участников инвестиционной группы включают розничных торговцев Honor. То есть по факту покупатель – это правительство Шеньчженя – промышленного центра Китая, где располагается и штаб-квартира Huawei.

Как  Honor и Huawei работали в рамках одной компании

Бренд Honor появился под крылом Huawei в 2013 году и изначально позиционировался как молодежный. В линейке смартфона есть модели бюджетного и среднего уровня, по характеристикам они почти идентичны линейке Huawei, но стоят дешевле.

Экономия достигается за счет более простых материалов корпуса, меньших инвестиций в бренд, раздела R&D. Еще одной причиной дешевизны изначально была продажа только онлайн, но сейчас разделения по каналам у брендов нет.

У них общий R&D, но это два отдельных бренда с собственными сотрудниками в маркетинге, продажах и т.д., стратегией развития и контрагентами.

Reuters пишет, что всего в Honor работает около 7000 человек в десятках стран мира. Вместе с сотрудниками в новую компанию перейдут почетный президент Honor Чжао Мин и несколько топ-менеджеров Huawei, сообщает Gizmochina.

Как сделка повлияет на Honor

Вернутся ли сервисы Google на смартфоны Honor? Очевидно, что для этого компанию и продавали, но не факт, что правительство США не сочтет сделку перекладыванием бренда из левого кармана в правый.

Если санкции отменят, Honor получит доступ к GMS и американским технологиям, прежде всего речь идет о современных мощных и энергоэффективных процессорах с 5G. Но пройдут месяцы, прежде чем бренд сможет выпустить первый смартфон на рынок. "Нужно время, чтобы восстановить доступ к поставщикам и организовать собственные исследования и разработки", – рассказал Associated Press аналитик исследовательской компании IDC Киранджит Каур.

Если с Honor снимут санкции, выход смартфонов Honor с Google Play стоит ожидать к апрелю-марту 2021 года, считает аналитик Mobile Review Эльдар Муртазин.

Так как у компаний был общий R&D, наработки Huawei тоже должны достаться Honor. И точно сохранится экспертиза, сотрудники разработки перейдут в новую компанию.

Возможно, произойдет разделение рынков: Honor сфокусируется на рынках за пределами Китая, где важны GMS, Huawei – на китайском.

Пока что компания без Google теряет в продажах. В III квартале 2020-го оба бренда продали на 23% меньше устройств (данные Canalys), по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, хотя рынок в целом не упал.

Где-то зависимость от Google сильнее, как в Европе, где продажи Huawei в прошлом квартале просели на 31%, где-то меньше, как в Украине, где падение составило порядка 20%.

Но отрицать, что AppGallery пока не способен заменить Google Play, нельзя. С жизнью без приложений YouTube, Instagram и Facebook согласятся не все. Поэтому возврат к GMS жизненно важен для Honor за пределами Китая.

Будет ли бренд успешен, если получит GSM и новое железо? Не факт. За это время долю рынка могут увеличить другие китайские бренды – Vivo, Xiaomi, OPPO – у которых нет проблем с санкциями.

Как сделка повлияет на Huawei?

В ноябре Huawei заявила о запуске собственного завода по производству чипсетов. Изначально компании будет доступен 45-нм техпроцесс. Этой технологии уже 14 лет, она устарела.

Чтобы догнать 5 нм техпроцесс, уйдут годы. Да, Huawei сможет пользоваться чипами Qualcomm, но без поддержки 5G. А он важен для продаж в Китае и скоро станет важным во всем мире.

Пока неизвестно, как пользователи воспримут собственную операционную систему HarmonyOS. Запас лояльности к Huawei на внешних рынках намного меньше, чем в Китае, где, по данным Canalys, Huawei нарастила продажи до почти 50% местного рынка после объявления санкций.

Скорее всего, это тоже минус к продажам.

Как сделка отразится на пользователях

Поддержка текущих смартфонов будет происходить в привычном режиме.

Поддержкой новых займется новая компания, сообщало издание Gizmochina.

Что будет с Honor в Украине

На пике продаж, во втором полугодии 2019-го, доля Honor в Украине составляла 8%, он входил в топ-5 брендов. Что изменится после завершения сделки?

Украинский офис Huawei отказался от комментариев.

В ближайшее время изменения в Honor на ситуацию в Украине никак не повлияют, считает сооснователь сайта о технике gagadadget.com Сергей Митяев. Дальше все будет зависеть от стратегии нового владельца, захочет ли он продавать Honor в Украине.

"Вряд ли компанию покупали, чтобы свернуть бизнес по всему миру, это делалось для вывода из-под санкций. Если расформировать команду сегодня, то где потом заново найти опытных людей?", – объясняет Митяев.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.