Телекомinternetua.com18 февраля 2021

Эксперты: стремление Кабмина регулировать IT-отрасль приведет к ее стагнации

InternetUA уже писал, что последние законодательные инициативы Кабмина создают в ИТ-секторе дополнительную напряженность. Попытка загнать все компании-разработчики софта в “Дия Сити” ничем хорошим не закончится. Регулирование отрасли сверху еще ни к чему хорошему не приводило. Непонятно, зачем рубить сук, на котором сидишь.

И здесь можно привести “удачные” примеры ближайших северо-восточных соседей, которые также запускали IT-парки в Минске и Сколково. Такие попытки создать что-то искусственное отвергается реальным бизнесом, который занимается в том числе и разработкой ПО.

"...Одним из заявленных приоритетов Президента Украины, Парламента и Правительства Украины является повсеместная диджитализация государственных услуг и рост ВВП, который должен, в частности, базироваться на цифровизации экономики и преодолении цифрового разрыва в государстве. Это кстати текст с форума Мариуполь...", - написал в ФБ Александр Федиенко, народный депутат, заместитель главы парламентского комитета по цифровой трансформации.

Мы уже писали, что "благие намерения" Кабмина могут вызвать  исход IT  разработчиков из Украины. Это приведет не к росту ВВП, а к его сокращению. Ведь программисты, которые живут и работают в Украине, здесь и тратят свои деньги. Покупают товары в украинских супермаркетах и интернет-магазинах, платят за коммунальные услуги, посещают фитнес-клубы, кафе и рестораны. Все эти сектора также сократят свою выручку.

Пока что картина весьма неплохая, главное - ее не портить.

Несмотря на кризисный 2020 года, объем украинского IT экспорта впервые превысил 5 млрд долларов и продемонстрировал рост в 20,44% по сравнению с 2019 годом. При этом, за период с 2016 по 2020 год общая сумма экспорта IT услуг пересекла отметку 16 млрд долл.

Согласно аналитики от BRDO, это первый раз, когда экспорт IT превысил экспорт транспортных услуг минеральных продуктов, которые традиционно занимали высокие позиции.

Украинская IT отрасль в первом полугодии 2020 отреагировала на глобальные экономические изменения замедлением роста с 30% до 24%, большинство клиентов пересмотрели свои бизнес-процессы и оптимизировали их согласно вызовов корона-кризиса.

“Однако, эффективно преодолев внешние и внутренние вызовы, ИТ индустрия очень скоро возобновила свои позиции. Это произошло как благодаря восстановлению спроса на глобальном рынке, так и сохранению высокого качества и конкурентной цены, даже при переходе на полностью удаленный режим работы. Уже в июле 2020 количество вакансий в ИТ компаниях в Украине вернулось на докризисный уровень, достигнув показателя более пяти тысяч открытых вакансий и продолжает стремительно расти в 2021 году”, - говорится в отчете.

Эксперты подчеркивают, что факторы, которые способствуют росту украинской IT-индустрии в течение последних лет - это в первую очередь отсутствие вмешательства государства и регуляции рынка, сохранение свободного выбора контрактной модели взаимодействия компаний и ИТ-специалистов и стабильно высокий профессиональный уровень украинских IT-специалистов.

Виталий Сэдлер, президент Ассоциации "IT Ukraine", CEO Intellias:

ИТ индустрия стабильно демонстрирует высокие показатели роста. Потребность в диджитализации бизнес-процессов продолжает расти во всем мире, поэтому спрос на экспертизу инженеров увеличивается. В 2020 году украинский ИТ бизнес показал, что способен быстро адаптироваться к внешним негативным факторам без потери производительности. Поэтому я уверен, что индустрия и в дальнейшем будет развиваться высокими темпами, обогащая страну. Главное для этого - обеспечить стабильные условия функционирования ИТ отрасли и системную реформу ИТ образования в Украине.

Виктор Валеев, директор Ассоциации Software Ukraine (национальные разработчики программного продукта):

Рост ИТ экспорта - безусловно экономическое достижение Украины, но при этом стоит учесть тот факт, что для большинства граждан гораздо важнее именно цифровизация взаимодействия в треугольние граждане - бизнес - власть, а в этой сфере достижения гораздо скромнее. Также, стоит осознавать, что экстенсивная модель развития ИТ экспорта имеет свои ограничения, учитывая демографическую ситуацию в стране и падение уровня образования, особенно в области точных наук, начиная со школы.

Потому шаги власти относительно поиска моделей работы ИТ-рынка в условиях сложных переговоров относительно требований международных кредиторов, дефицита бюджета вполне предсказуемы, все будет зависеть от того, станут эти инициативы драйвером развития системы образования, которая вот-вот перестанет давать мало-мальски подготовленных айтишников, и даст столь необходимый стимул для развития внутреннего ИТ рынка и перехода к экспорту ИТ продуктов, или будут новой реинкарнацией идей СЭЗ и технопарков - зависит от диалога меджу ИТ-сферой и властью.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.