Эксперт: украинский закон "О налоге на Google" копирует нормы российского права

InternetUA недавно сообщал, что Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект №4184 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты за производство и / или распространение рекламы и совершенствование порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по доставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам”.

Данным законом предлагается ввести обязанность иностранным поставщикам интернет-услуг Google, Facebook, Microsoft, Netflix, Viber и др. платить НДС по месту их предоставления, то есть в Украине, по упрощенной схеме, без открытия представительства и с регистрацией через онлайн-форму. В случае же нарушения данной нормы предполагается штрафовать нерезидентов в размере 100% предоставленных услуг.

Данную инициативу продолжают анализировать эксперты и оппозиционные депутаты. Так, большому анализу и обструкции законопроект поддала Нина Южанина из фракции Европейской солидарности, которая была главой налогового комитета ВР предыдущего созыва. По ее мнению, введение НДС 20% приведет к подорожанию всех услуг нерезидентов.

"Цена - 20% НДС, который дополнительно платить граждане как конечные потребители этих электронных услуг, - заявляет Южанина. - Председатель профильного комитета парламента Данил Гетманцев, которому не впервые приходят в голову «оригинальные» налоговые идеи, объяснял журналистам: «Мы в законе не требуем, чтобы налог начислялся сверху на цену. Сама компания, предоставляющая услуги, будет решать - или увеличивать сумму налога, или же включать его в стоимость ». Сказал неправду, ведь в статье 2081.6 законопроекта прямо указано: «Налог составляет 20 процентов базы налогообложения и включается в цену электронных услуг». То есть все платные электронные услуги подорожают. Если сейчас за семейную подписку на YouTube Music вы платите 119 грн в месяц, то будете платить 143 грн. Если за объем хранилища на iCloud в 50 гигабайт вы ежемесячно отдаете 28 грн, то после принятия проекта он составит 34 грн. Учтите и расходы украинских компаний на продвижение своих товаров или услуг, например, в сети Facebook, контент которых мы видим в своих лентах. Их реклама подорожает на 20%, что, несомненно, отразится на стоимости украинской продукции в наших маркетах".

Депутат анализирует мировой опыт. Подобные нормы ввели уже около 60 стран. При этом каждая такая страна разрабатывает и внедряет свою модель налогообложения электронных услуг, самостоятельно определяется как со ставками налога, так и с особенностями идентификации и контроля за проведением таких операций, которые нельзя назвать эффективными.

Так, во Франции «налог на Google» больше известен как GAFA (Google, Apple, Facebook, Amazon) и справляется с компаний по ставке 3% от дохода, в Великобритании - по ставке 2%. В США это digital tax, размер которого в зависимости от штата варьируется от 1 до 7%, в Канаде в зависимости от провинции - от 6 до 9%. В соседней Польше только обсуждается введение налога (взноса) на Интернет-рекламу (składek z tytułu reklamy) по ставке 5%, что будет целевое использование на здравоохранение, поддержку культуры и национального наследия.

"Именно поэтому Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) до сих пор работает над разработкой унифицированной системы налогообложения электронной коммерции в рамках 1-го шага Плана действий BEPS, - отмечает эксперт. - В то же время автор законопроекта №4184 фактически продублировал нормы статьи 174.2 и касательные к ней нормы Налогового кодекса Российской Федерации об особенностях начисления и уплаты НДС при предоставлении организациями услуг в электронной форме (там ставка 18%). Это же моральные ценности надо иметь, чтобы пример для подражания брать государство-агрессор⁉"

"Именно так и предсказуемо. Упрощенная виртуальная регистрация, не надо регистрировать налоговые накладные ... у меня после прочтения законопроекта сложилось такое впечатление, что под предлогом справедливости вводится очередной налог на воздух. И должен быть создан специальный е-сервис для нерезидентов. А вот за какие средства - не предусмотрено", - комментирует помощник депутата Ольга Германова.

"Зато ответственность за администрирование реестра возложена на налоговую. Как это будет согласовываться с тем, что к 2023 софт не облагается НДС? Здесь предлагать надо только одно - бороться с ветряными мельницами и требовать забыть за этот "законопроект". У нас и так в Украине большинство крупных ИТ компаний управляются из московского офиса. Или варшавского. Так что деньги туда пойдут, спонсируя государство-агрессор. Ведь никто из компаний не пойдет на искусственное повышение цен, просто деньги в обход страны и бюджета пойдут. Этот довбень Гетьманцев это понимает?", - отмечает Богдан Мирошников.

Находятся и оппоненты такой точки зрения.

"А что сейчас мешает скажем аппл установить цену не 28 грн. за 50 Гб, а скажем 34, 50 или 128? Отсутствие экономики, клиенты начнут убегать к другим более дешёвым вариантам. Потому если введут налогообложение, то не факт что цены повысятся, так как при определенном повышении цены компания может потерять больше - из-за оттока клиентов, чем если уплатит эти 20 за свой счёт. Но даже если и повысятся то в конечном итоге эти деньги пойдут в бюджет. Он и так дефицитный и так или иначе но налоги повышать придется", - пишет Алексей Снигур, директор "Оптима капитал".

"Чем электронная услуга отличается от физического товара и не требует оплаты НДС? Введение этого НДС автоматически снизит спрос и отток валюты за границу. Резонные введения", - добавляет Станислав Огородный.

А как думаете Вы? Оставляйте свои комментарии под статьей.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.