Эксперт: АМКУ «крышует» монополию олигархов на телевидении

АМКУ отказался начинать расследование против медиагрупп Коломойского, Ахметова, Пинчука и Фирташа/Бойко/Левочкина по заявлению провайдера «Сеть Ланет» и его абонентов. Олигархи в благодарность не критикуют в эфирах президента и АМКУ.

Олигархи, имея 70% телерынка, контролируют телепространство Украины. Для них эта монополия является стратегически важной. Именно с ее помощью они влияют на политиков, продвигают прибыльные для них решения, «заводят» президентов на Банковую, депутатов в парламент и чиновников на Грушевского. Кроме того, благодаря монополии на телевидении они удачно уничтожают репутацию оппонентов и не допускают к власти нелояльных к ним лиц.

Президент Владимир Зеленский на словах обещал побороть монополию олигархов на телевидении, и даже «нарисовал» в нашем воображении справедливое будущее, когда олигархи становятся в очередь, чтобы продать свой телеканал лице с безупречной репутацией, превратившись тем самым в бизнесмена. Но на деле сформирован из доверенных людей Зеленского Антимонопольный комитет ценой собственной репутации и нарушения закона всячески оберегает телемонополию олигархов.

Еще в прошлом году «Лига антитраста» заявила АМКУ про монопольные злоупотребления олигархической телечетверки (https://bit.ly/33nefpf). Но тогда ведомство нам отказало, указав, что наших прав и интересов это никак не касается. И даже сделало приписку: чтобы в АМКУ обратился участник рынка, то они бы с удовольствием рассмотрели заявление (https://bit.ly/33WXiDA).

Мы долго общались с рынком и вдохновляли их мужеством таки пожаловаться в АМКУ на олигархов. И наконец, у одного из провайдеров «терпение» лопнуло.

«Ланет» и до этого был известен своей принципиальной позицией. Он первый задолго до санкций СНБО выключил из эфира телеканалы Медведчука/Козака. И за это владельцу провайдера бросили гранта на двор. «Ланет» не единственный, кто отказался на требования олигархов выключать из эфира независимый телеканал «Солнце». И сейчас не подвел. Когда олигархическая телечетверка решила расправиться с непослушным провайдером, он не пошел «решать», а подал заявление в АМКУ (https://bit.ly/3y0U1iQ)

Но, чуда не случилось. АМКУ Зеленского ярко продемонстрировал, что вся вроде бы борьба президента с влиянием олигархов-банальная ложь и манипуляции. Ведомство отказалось принимать заявление к рассмотрению, так как не видит ни монополии олигархов на телевидении, ни признаков злоупотреблений. Без проведения расследования, без проверки информации, без направления требований, не используя никакие уже предоставленные действующим законодательством полномочия, АМКУ молниеносно принял вердикт: олигархи ни в чем невиновны и свой бизнес на телерынке ведут честно, не нарушая антимонопольное законодательство.

И его потребители пойдут в суд. Потеряют еще десятки миллионов гривен «кровных». Олигархи будут продолжать «кормить» избирателей со своих телеканалов лояльными политиками и прибыльными для них инициативами. Зеленский и его команда вместе с АМКУ будут продолжать сидеть в «теплой» телевизионной «ванне», заботливо наполненной в благодарность за такую «слепоту» олигархами. А мы будем продолжать бороться вместе со всеми смельчаками – бизнесменами против олигархического уклада украинской экономики и, уверены, даже из-за бешеного сопротивления с Банковой, мы своей цели обязательно добьемся. Хотя, если бы Зеленский выполнил хотя бы десятую часть своих антиолигархическим обещаний, цель была бы уже достигнута.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.