Дорогие кабели и провода вздернут цены на интернет в Украине и затормозят 4G

Один из национальных операторов заявляет о десятках миллионов гривен дополнительных расходов в случае установления спецпошлины

Из-за роста стоимости импортных кабелей и проводов, который произойдет в случае введения спецпошлины в 23,5% на эти товары, мобильные операторы могут переложить возросшие расходы на клиентов. Решение также приведет к замедлению темпов развития телекоммуникационных сетей, в том числе интернета 4G и 5G.

Такие последствия от введения пошлины спрогнозировал глава подкомитета цифровой и смарт-инфраструктуры, электронных коммуникаций, кибербезопасности и киберзащиты ВР Александр Федиенко.

К протекционистским мерам Минэкономики предложило прибегнуть по результатам специального расследования в отношении импорта проводов в Украину, начатого 24 июля 2020 года по заявлению предприятий "Одесский кабельный завод Одескабель" и "Завод Южкабель".

В ходе расследования в министерстве пришли к выводу, что импорт в Украину кабелей и проводов вырос на 128,84% в абсолютных показателях, и в последние периоды осуществлялся по ценам, которые не давали возможности внутреннему производителю обеспечивать прибыльную деятельность. Также отмечается падение объемов потребления отечественных кабелей внутри Украины на 30,92%.

На этом основании Минэкономики предложило межведомственной комиссии по международной торговле, которая будет рассматривать введение пошлины, установить ее на уровне:

  • в 23,5% с дня принятия мер;
  • через 12 месяцев после – 22,3%;
  • через 24 месяца – 21,2%.

В своем обращение к премьер-министру Денису Шмыгалю, министру экономики Игорю Петрашко и министру цифровой трансформации Михаилу Федорову, Александр Федиенко указал, что анализ Минэкономики не учитывает возросшего потребления продукции в прошлые периоды, а также увеличения спроса на нее в этом году.

Ажиотаж на такую продукцию ожидается в связи с государственными программами по развитию широкополосного интернета в сельской местности, на что из госбюджета планировали выделить 500 млн грн.

В то же время Федиенко усомнился, что отечественные производители кабелей и проводов способны удовлетворить спрос рынка.

"Складов просто нет, то есть кабели отгружаются сразу с конвейера", – сослался Федиенко на собственный опыт посещения одного из предприятий.

Вследствие этого депутат не исключает появление дефицита проводов, что приведет к остановке развития телекоммуникационных сетей и повышению стоимости услуг.

"Между тем национальный производитель кабелей, не увеличивая стоимости своей продукции, и работая с одним из довольно старых операторов в области, поглотят государственные субвенции, а в дальнейшем смогут поднять стоимость своей кабельной продукции, например на 23,5%", – также выразил опасение Федиенко.

В комментарии UBR.ua компания "Киевстар" согласилась с тем, что пошлина будет иметь негативные последствия для развития мобильных сетей, так как операторы будут вынуждены привлекать средства для ее уплаты вместо инвестиций в инфраструктуру.

По их предварительным расчетам, в случае введения пошлины в предложенном Минэкономики варианте, дополнительные расходы конечных потребителей кабелей составят десятки миллионов гривен.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.