Для запуска 5G в Украине нужно перепрошить все самолеты, потратить миллиард евро и 25 лет

Чтобы освободить 700-900 МГц от спецпользователей потребуется четверть века

Для развития мобильного широкополосного доступа (ШПД) в интернет правительство намерено освободить "низкие" диапазоны – 700, 800 и 900 Мегагерц. С этой целью Кабинет министров подготовил соответствующее распоряжение.

Наибольший интерес (документ имеется в распоряжении редакции) вызывают суммы и сроки. Ряд государственных предприятий передал в Минобороны свои оценки, сколько потребуется ресурсов для передачи указанных радиочастот под коммерческие нужды.

Как и за сколько можно освободить 700-900 МГц

В пояснительной записке, подписанной министром обороны Андреем Тараном, указано, что нужно ориентировочно 32,77 млрд грн и 25 лет. Именно столько потребуется для того, чтобы освободить 700-900 МГц от спецпользователей. Подсчеты производили специалисты таких госпредприятий:

  • "Одесский авиационный завод";
  • "Львовский государственный авиационно-ремонтный завод";
  • "Запорожский государственный авиационный ремонтный завод "МиГремонт";
  • "Антонов";
  • "Николаевский авиационный завод "НАРП";
  • "Новатор".

Указанные сроки и сумма нужны для замены бортового оборудования на всех типах самолетов государственной авиации Украины. Пока ни одно отечественное предприятие не подтвердило свою способность заменить системы навигации на самолетах типа Су-24М и Ил-76.

xua_klyu/UufLCv_Mg.jpeg

Министерство цифровой трансформации настояло на уменьшении сроков. Именно это ведомство стало "локомотивом" по запуску сотовой связи "пятого поколения" в Украине. Ранее Минцифры обнародовало планы по проведению 5G-тендеров до конца этого года.

В правительстве договорились провести до июля текущего года научно-исследовательскую работу. По ее результатам можно будет определиться, когда и на какой именно дополнительный радиочастотный ресурс (РЧР) могут рассчитывать мобильные операторы.

Зачем мобильщикам еще радиочастоты

Цифры и сроки, приведенные в пояснительной записке, экс-президент "Киевстара" Петр Чернышов назвал "чушью".

"Сразу видно, что их "рисовали" бюрократы, которые не имеют отношения к реальному бизнесу мобильной связи", – заявил он в комментарии UBR.ua. При этом выразив сомнение, что правительство успеет – как обещало ранее – до конца 2021 года провести аукционы на 5G.

По его словам, РЧР в "низких" диапазонах крайне необходим операторам для уже существующих стандартов связи.

"Эти частоты очень нужны – если они будут у операторов, то качество связи и, особенно, покрытие сильно улучшится. Надо 700-800-900 МГц ввести в обращение для 4G – это действительно важно для страны! Также давно перезрело и воспринимается уже комично отсутствие "технологической нейтральности" в Украине", – подчеркнул он.

Действующий глава крупнейшего в стране телеком-оператора убежден, что 5G прежде всего нужно запускать в мегаполисах. Именно там пропускная способность сети достигнет максимума в ближайшие годы, заявил в интервью украинскому Forbes президент "Киевстара" Александр Комаров.

Правда, для покрытия больших городов целесообразно использовать "высокие" диапазоны частот. Базовые станции, работающие на 1800 МГц и выше, обладают меньшим радиусом покрытия, чем в 700-900 МГц. Но одновременно могут обслуживать большее число пользователей на более высоких скоростях.

Время 5G еще не пришло

О том, что мобильные операторы очень нуждаются в дополнительных частотах UBR.ua рассказала и Татьяна Попова, председатель совета Ассоциации "Телекоммуникационная палата Украины" (ТПУ). Но, отметила она, участники рынка "не успевают освоить то, что уже приобрели за последние четыре года".

"У них огромные инвестиции в те диапазоны, которые уже есть", – объяснила эксперт.

По ее словам, 5G для Украины, "безусловно, интересно", но пока внедрять этот стандарт у нас рано, лучше подождать два-три года. "Нужно постепенно менять технологии и подождать "ошибок" и опыта других ведущих стран", – убеждена глава совета ТПУ.

Эксперт в сфере цифровой экономики Елена Минич в разговоре с UBR.ua подтвердила, что частоты 700-800-900 МГц не являются основными для запуска "пятого поколения".

"Для 5G-технологий эти диапазоны погоды не делают совсем", – подчеркнула она.

По ее словам, Минобороны должно провести научно-исследовательскую работу и подсчитать, сколько у них самолетов и других систем, работающих в этом диапазоне.

"Это в стране, которая воюет, нет инвентаризации боевых единиц..." – констатировала Елена Минич.

Она вспомнила опыт прошлых конверсий – спектра 2100 МГц, высвобожденного для 3G.

"Там "ценник" от Минобороны был умножен на "n", учитывая распил и коррупцию в Украине. И оплачивали весь этот "банкет" мобильные операторы", – отметила эксперт в сфере цифровой экономики.

Эксперт уверена, что сотовые компании откажутся платить "1 млрд евро за то, что оборонное ведомство даже посчитать не может". Тем более, что операторам не так критичны эти низкие диапазоны для внедрения 5G.

"Эти борты, использующие устаревшие советские системы навигации, за 25 лет конверсии списать надо будет, а не электронику там менять", – подчеркнула Елена Минич. По ее словам, основной диапазон для 5G во всем мире – это C-band, 3,5-3,8 ГГц.

Насколько отстаем от мира

Первые запуски сетей "пятого поколения" состоялись еще в прошлом году. Эксперты неоднократно заявляли, что этот стандарт предназначен прежде всего для бизнес-использования. Тем не менее в Южной Корее, США и ряде других государств насчитываются уже миллионы 5G-абонентов.

Представители украинских сотовых операторов в один голос не раз утверждали, что наша страна не готова к "пятому поколению". По их мнению, реальные сроки – 2022-2023 гг. Таким образом, отставание от остального мира может составить всего два-три года.

Напомним, что 4G в Украине появилось только в 2018 году, через семь-восемь лет после старта в большинстве других стран.

С "третьим поколением" (старт – в 2015 г.) все складывалось намного хуже – опоздание составило минимум 10-12 лет. Тогда, в районе 2003-2005 гг., военные спецпользователи РЧР тоже требовали на конверсию миллиарды.

По тогдашнему курсу это было эквивалентом чуть ли не $1 млрд. В течение многих лет ведомства не могли договориться между собой и прийти к консенсусу. Это удалось лишь в 2014-ом, когда государственная казна остро нуждалась в деньгах из-за кризиса, вызванного необъявленной войной с РФ