Британский регулятор может оштрафовать Google и Facebook в размере до 10% от мирового оборота

Google, Facebook и другие фирмы, имеющие «стратегический рыночный статус», могут столкнуться со штрафами в размере до 10% от их мировых доходов в соответствии с новыми предложениями Управления по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA).

Судя по результатам за 2019 год, это может означать штраф в размере 16,2 миллиарда долларов для Google и 7,1 миллиарда долларов для Facebook.

Регуляторные органы нацелены тщательно контролировать технокорпорации

Правительство Великобритании недавно объявило о планах создания нового подразделения цифровых рынков (DMU) в рамках CMA для тщательной проверки фирм, обладающих «прочной рыночной властью».

Департамент цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта (DCMS) заявил, что некоторым крупнейшим в мире технологическим компаниям, возможно, придется быть более прозрачными в отношении предоставляемых ими услуг и использования данных потребителей.

Они также могут быть вынуждены предоставить потребителям выбор, принимать ли персонализированную рекламу, и не смогут устанавливать ограничения, которые затрудняют доступ пользователей к конкурирующим услугам.

CMA представило рекомендации правительству Великобритании во вторник. Это включает юридически обязательный кодекс поведения, адаптированный для каждой фирмы, чтобы «управлять влиянием рыночной власти».

Регулирующий орган также хочет иметь возможность внимательно изучать слияния и поглощения с участием технологических гигантов, «учитывая особые риски и потенциальный ущерб потребителю, возникающий в результате этих транзакций».

«Мы предлагаем, что DMU может налагать штрафы до 10% от мирового оборота», - говорится в сообщении CMA.

«Мы считаем, что этот уровень наказания достаточен для сдерживания и соизмерим со штрафами, применяемыми в антимонопольных делах и другими регулирующими органами».

Ронан Харрис, вице-президент Google в Великобритании и Ирландии, сказал, что поиск в Интернете приветствует «правила, поддерживающие рост и инновации».

«Мы надеемся на конструктивное сотрудничество с Отделом цифровых рынков и другими регулирующими органами Великобритании над научно обоснованными и перспективными правилами дорожной карты», - сказал он в заявлении.

Представитель Facebook сказал, что компания признает «необходимость в правилах конкуренции в Великобритании, которые поддерживают инновации, конкуренцию и защищают благосостояние потребителей».

«Мы с нетерпением ждем возможности изучить рекомендации Целевой группы и обсудить с правительством Великобритании, что они будут значить на практике», - добавил представитель.

Новый режим потребует государственного законодательства, и может пройти некоторое время, прежде чем такие законы будут приняты.

Рекомендации CMA поступают всего за неделю до того, как Европейский Союз определит свои собственные правила, регулирующие цифровые рынки и услуги.

Крупные технологические компании также сталкиваются с серьезной проверкой антимонопольного законодательства во всем мире. Министерство юстиции США более года проводит обширную проверку цифровых платформ и совсем недавно подало антимонопольный иск против Google.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.