Антимонопольный комитет "не заметил" доминирования олигархов в украинском тв

Сегодня Лига антитраста распространила заявление в котором прямо говорит о нежелании АМКУ выполнять свои прямые обязанности. Более того, их деятельность нивелирует усилия Президента Укоаины по деолигархизации общества:

"Антимонопольный комитет оставил без движения заявление о злоупотреблениях медиагрупп Коломойского, Ахметова, Фирташа и Пинчука. Ведомство говорит, что доказательств доминирования олигархов в телевизоре недостаточно, чтобы начать расследование.

«1+1» Игоря Коломойского, «Интер» Дмитрия Фирташа, «ICTV» Виктора Пинчука и «Канал Украина» Рината Ахметова уже много лет контролируют телевизионный рынок страны, устанавливая на нем выгодные им правила. Имея 70% доли рынка, они диктуют всем остальным его участникам свои условия.

Провайдеров заставляют устанавливать цену услуг для своих потребителей на уровне не ниже, чем указывают медиагруппы, покупать все телеканалы всех четырех медиагрупп, даже если им навязывают нерейтинговые каналы. И даже исключать отдельные независимые каналы из пакета. Для рекламодателей устанавливают «штрафы» за размещение рекламы на телеканалах не медиагрупп. А тех, кто не готов выполнять установленные ими правила - просто устраняют с рынка.

То есть фактически все это время рынком управляют четыре олигарха, которые, достигнув телеконсенсуса, выполняют вместо государства функцию регулятора. Это можно легко увидеть, прочитав любое интервью топ-менеджеров телеканалов, которые они щедро раздают в последнее время.

Один из провайдеров начал сопротивление. «Сеть Ланет» уже до этого была известна своей принципиальной позицией. Они первые еще в 2019 году выключили каналы Медведчука задолго до принятия решения СНБО. И сейчас первые осмелились выступить против монопольной диктатуры олигархов на телевидении. Сначала провайдер отказался по требованию медиагрупп выключить телеканал "Солнце". Потом не согласился присоединиться к картелю и продавать зрителям пакеты телеканалов по цене не ниже 99 грн. За что получил наказание. Все четыре медиагруппы синхронно, досрочно, без объяснения причин расторгли с провайдером договоры и забрали свои телеканалы.

Для провайдера отсутствие в пакете телеканалов, что имеют 70% рейтинга по просмотрам – это существенная потеря абонентской базы, которую любому игроку тяжело пережить и остаться на рынке.

Что сделал провайдер?

Не пошел «решать», как «бизнес эс южуал», соглашаясь на их условия, а поступил по закону – подал заявление в Антимонопольный комитет против четырех олигархов одновременно. Смелый поступок, заслуживающий уважения.

Что сделал АМКУ?

Учитывая заявления Зеленского о деолигархизации, казалось бы, это джек-пот. Ведь справедливо, просто, не придумывая никаких новых законов комитет может существенно ударить по самому уязвимому месту для олигархов, где сохраняется их наибольшее влияние – телеканалы.

«Телеканал – это лучше, чем парламент. Это четвертая власть! Благодаря этому я чувствую себя защищенным», - рассказывал Коломойский в интервью «Украинской правде».

Но, как оказалось, олигархический телеконсенсус существует, в том числе, и между президентом и олигархами. Олигархические телеканалы не критикуют Зеленского, за это Антимонопольный комитет не замечает их монопольных злоупотреблений. И в рамках этих договоренностей АМКУ решил оставить заявление провайдера без движения, задав бизнесмену несколько десятков вопросов, суть которых сводится к такому:

▪️ докажите, что олигархи имеют монополию на телерынке;

▪️ дайте документ о признании олигархами вины;

да вообще, что-то нам кажется, что злоупотребляют на рынке как раз мелкие бизнесмены, а не олигархи, потому что вы можете сказать в свое оправдание.

Нас, к сожалению, такой подход Антимонопольного комитета не особо удивил. То, что деолигархизация дальше обещаний Зеленского и законодательного спама не дойдет, мы прогнозировали еще несколько недель назад. Тем не менее, циничность вопросов ведомства была выше наших ожиданий.

"Сеть Ланет" написала, что оперативно готовит ответы на вопросы АМКУ и все еще верят, что ведомство станет на сторону обычного бизнеса в борьбе с олигархами, продемонстрировав, что закон таки, как говорит президент, для всех один. А мы убеждены, что без общественного резонанса и давления АМКУ не будет работать. Поэтому просим Вас помочь нам в максимальном распространении этой информации.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.