Телекомubr.ua28 мая 2021

5G в 2023-м, "замороженные" тарифы и жадные ОСМД: Киевстар рассказал о положении дел на рынке

Крупнейший мобильный оператор страны обещает пока не поднимать тарифы, но все еще может измениться

"Киевстар" не намерен повышать тарифы на мобильную связь и проводной интернет до конца текущего года. Об этом UBR.ua рассказал президент крупнейшего в Украине мобильного оператора Александр Комаров.

По его словам, подобных планов у компании нет, разве что "вмешаются непредвиденные экономические факторы". В дальнейшем он не исключил, что будет пересмотр тарифов "как минимум со скоростью инфляции".

Что бьет по рынку сильнее всего

В среду, 26 мая, телеком-оператор провел первую после длительного перерыва пресс-конференцию и рассказал о том, как год пандемии повлиял на его бизнес.

"Самый большой эффект – это снижение мобильности", – прокомментировал глава компании тенденции, проявившиеся за год пандемии. Отметив, что к обязательному домашнему набору удобств – "водопровод, электричество, кабельное ТВ" – добавилось подключение ко всемирной сети. Теперь украинцы прокладывают у себя дома интернет-разводку.

За минувший год "Киевстар" выполнил по этому направлению трехлетнюю программу, сообщил Александр Комаров.

По его оценкам, из-за Covid-19 вся отрасль сотовой связи потеряла около 3 млрд грн. Наиболее резко это отразилось на доходах от роуминга, которые у "Киевстара" снизились на 74%. В ритейле выручка сократилась на 54%, а продажи устройств упали на 40%.

"Драматическим" для компании стал рост стоимости электроэнергии на 28%, что намного превысило ожидаемые 10-12%. Затраты на аренду объектов для инфраструктуры для базовых станций сотовой связи и другого телеком-оборудования выросли на 8%.

В числе негативных факторов президент "Киевстара" назвал установленную регулятором ставку за "заземление" (прием) международного голосового трафика (IMTR) – 10 евроцентов/минута. Тогда как некоторые зарубежные IMTR установили ее на уровне 25-30 евроцентов/мин.

То есть украинские операторы при переговорах с иностранными коллегами находятся в проигрышном положении, отметил Комаров. Правда, подчеркнул он, указанная ставка будет действовать до 1 января 2022 года, когда вступит в силу новый закон об электронных коммуникациях. Документ отменит подобное регулирование.

Представители компании подвергли резкой критике проект решения правительства поднять на 5% плату за пользование радиочастотами – это приведет к увеличению дополнительной налоговой нагрузке на мобильных операторов на 102,5 млн грн в год.

Но это прямое нарушение распоряжения Кабмина, принятого во исполнение меморандума, подписанного мобильными операторами и Кабинетом министров, напомнил директор по регуляторному обеспечению "Киевстара" Александр Когут.

Радиофобия и жадные ОСМД

Александр Комаров предложил правительству другой способ наполнения казны. Например, отменить коэффициенты за излишнюю концентрацию (повышающего) и оптимальное использование (понижающего) спектра.

Он напомнил, что "ТриМоб" вернул государству частоты 2100 МГц, которые можно использовать для 4G. Но вряд ли тендер состоится при нынешних условиях – ведь тогда "Киевстару" придется платить за радиочастоты в 1,4 раза больше – в соответствии с повышающим коэффициентом.

Если же их отменить, то указанный диапазон можно распродать примерно за 1 млрд грн. А за его использование операторы ежегодно платили бы дополнительно 250 млн грн, подсчитал президент "Киевстара".

По словам Александра Когута, мешают развитию сети постоянные конфликты с объединениями совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и проявление радиофобии.

В первом случае операторы сталкиваются с "жадностью" со стороны владельцев инфраструктуры. Они зачастую требуют завышенные ставки за возможность проложить кабели и установить оборудование.

Во втором – жители некоторых населенных пунктов не разрешают установку базовых станций (БС) сотовой связи. Или же добиваются их переноса – за прошлый год компания зафиксировала более 60 подобных случаев.

Где появится 4G-покрытие и быстрый интернет

Оператор отрапортовал, что по состоянию на май 2021 года его 4G-сеть доступна 87,6% населения Украины. В пяти областях этот показатель превысил 90%, отметил Александр Комаров.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.